Стало известно, можно ли повторно замораживать продукты

06 марта 2025 г.

Многие уверены, что при разморозке и повторной заморозке из продуктов «уходят» все полезные вещества. Так ли это на самом деле?

Замороженные фрукты, овощи, ягоды, мясо и морепродукты дольше остаются свежими и при этом сохраняют пользу. Их стараются использовать сразу, чтобы не пришлось замораживать остатки. Считается, что это портит запасы.

Диетолог и нутрициолог Марина Утяганова в комментарии «Доктор Питер» заявила, что повторная заморозка влияет по большей части на качество продукта, его текстуру и вкус. Может потеряться слишком много влаги и незначительная часть питательных веществ.

С другой стороны, если кусок мяса, рыба, овощи или фрукты были разморожены в холодильнике и не подверглись заражению бактериями, то их можно повторно заморозить. Но лучше не замораживать продукты во второй раз, если они находились в тепле даже короткое время.

Ранее в Роскачестве рассказали, как выбрать безопасные замороженные овощи и фрукты.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба вторичной заморозки: чем она опасна?

Наша страна так огромна, что это сказывается и на качестве продуктов. Так, например, в центральной части России преимущественно продают замороженную рыбу – свежую просто не успевают привезти из отдаленных уголков, где ее вылавливают или выращивают.

Топ-7 продуктов, которые можно заморозить без потери качества

Надоело страдать от того, что в холодильнике испортилось очередное блюдо, и осознавать, что снова придется выбрасывать еду? Тогда пришло время освоить все навыки хранения в морозильной камере. Разобраться со списком продуктов, которые можно замораживать без потери качества, нам поможет эксперт Юлиана Сергеевна Кузнецова, нутрициолог и диетолог.

Замораживание овощей, фруктов, мяса и рыбы

Замораживание традиционно не включают в число кулинарных техник. А ведь эта методика используется человечеством с давних пор и в последнее время становится все более актуальной.

Еще больше статей на Gastronom.ru