Вредно ли есть виноград с косточками — да, но не всегда

03 марта 2025 г.

Виноградные косточки вызывают много вопросов. Кто-то старательно извлекает их из ягод, кто-то не обращает внимания и ест виноград с ними. А как правильно?

Нутрициолог Лидия Квашина заявила, что есть виноградные косточки совершенно безопасно и даже полезно, так как в них много антиоксидантов. Важно учесть один нюанс: глотать косточки целиком не стоит. Так организм человека не сможет их усвоить.

В беседе со «Спорт-Экспресс» специалист объяснила, что для того, чтобы косточки не травмировали слизистую рта и кишечника, их нужно тщательно пережевывать. Можно даже измельчить косточки отдельно — в блендере или кофемолке. В виде порошка употреблять их лучше всего.

Кроме того, в магазинах продается экстракт из виноградных косточек для добавления в другие блюда и напитки.

Ранее врач объяснил, как правильно есть киви.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Можно ли есть гранат с косточками — нашли ответ на волнующий вопрос

Гранат — один из самых популярных осенних фруктов. Если есть его с косточками, будет больше пользы или вреда?

Нутрициолог пояснил, можно ли есть арбузные косточки и что будет, если случайно их проглотили

Вопрос о том, можно ли есть арбузные косточки, волнует многих любителей этой сочной ягоды. Давайте разберемся, что происходит, если вы случайно проглотили косточку, и как это может повлиять на ваше здоровье. В этом нам поможет нутрициолог Антон Слепых.

Масло виноградной косточки: как его придумали и что с ним готовят

Обычно об этом масле говорят в контексте ухода за кожей, имея в виду омолаживающие и увлажняющие свойства продукта. Но немногие знают, что такое масло не только можно, но и нужно использовать в пищу. Как именно и зачем? Читайте в нашей статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Виноград: польза и вред для организма человека

Виноград — одно из самых древних растений на планете. Первые упоминания о виноградниках появились в античные времена в Древнем Египте и на Ближнем Востоке. Из ароматных ягод изготавливали целебные экстракты, а Гиппократ первым описал пользу и целебные свойства винограда для здоровья. Однако расцвет виноградарства наступил в Древней Греции, где ягоду специально выращивали для производства вина.

Виноград

Виноград — особая ягода, растущая на одноименном растении, которому посвящена наука ампелография, изучающая его виды и сорта. Это не удивительно: в мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Ягоды столового винограда едят свежими, готовят с ними салаты, горячие блюда и даже пекут пироги. Из них делают варенье и соки. Из винного винограда создают вино, а так называемые сушильные сорта идут на получение изюма.

Фавориты осени

Сентябрь радует нас яркими красками. Его красота не только в разноцветных листьях и быстрой смене погоды, но и в богатстве фруктов, которые впитали в себя все тепло лета. Сезонные плоды особенные: хочется наесться про запас сочным виноградом, сладкими гранатами и ощутить сводящий с ума аромат яблок.

Еще больше статей на Gastronom.ru