Йод поможет: эксперт рассказала, как проверить качество магазинного молока дома

27 февраля 2025 г.

По данным Роспотребнадзора, молоко, выдаваемое производителями за натуральное, может являться фальсификатом с растительными жирами и трансглютаминазой в составе. Как проверить качество продукции в домашних условиях?

Диетолог Елена Соломатина посоветовала еще в магазине изучить состав продукта. Если на этикетке указано, что в составе есть заменители молочного жира, то лучше оставьте товар на полке. Точно так же оцените бренд (малоизвестные и слишком дешевые должны насторожить).

Самостоятельно определить подмену ингредиентов в молоке сложно. Часть молока можно вскипятить. Если при нагревании быстро образовалась пена, то это признак натуральности. Также существует йодная проба для определения крахмала в составе: капните каплю йода в миску с молоком. Продукт посинеет, если он с добавками.

«Можно попробовать смешать со спиртом в пропорции где-то один к двум и взболтать. Если оно натуральное, то тут же превратится в хлопья», — добавила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».

Ранее гастроэнтеролог Дианова назвала самый полезный для мужчин вид белка.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кишечная палочка, отсутствие вкуса: какое молоко нужно обходить стороной

Молоко — один из основных в России продуктов, который используется в том числе и для детского питания. Это источник кальция, белка и важных аминокислот. Однако нужно знать, что не каждый продукт на полках супермаркетов является безопасным.

Как выбрать качественное молоко на рынке

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что это именно молоко из пакета и ждать от него качества, пользы и вкуса парного молока не имеет смысла. Поэтому многие покупают молоко на рынке. Мы подскажем как не ошибиться в выборе

Как выбрать лучший творог

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность производителя. А между тем далеко не каждый магазинный творог — натуральный. Кроме молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки, а также соя. Отличной альтернативой станет домашний творог, который продают вразвес на рынках. Нужно только знать некоторые правила, которые помогут выбрать лучший творог — по-настоящему свежий, вкусный и полезный

Еще больше статей на Gastronom.ru