Ученые обнаружили микропластик в морепродуктах и подсказали, как от него избавиться

27 февраля 2025 г.

Ученые из Университета Орегона (США) провели исследование: результаты показали, что почти во всех проверенных образцах морепродуктов содержались частицы микропластика.

Микропластиковые частицы накапливались по большей части в мелких рыбах и моллюсках, крупным видам зачастую удавалось избегать «заражения».

Как сообщила автор работы доктор Сюзанна Брандер, микроэлементы, накапливаясь в организме человека, могут вызывать воспаление и клеточный стресс. Пока точных данных о возможных рисках нет — требуются дополнительные проверки, чтобы оценить влияние пластика на состояние здоровья в долгосрочной перспективе, передает журнал Food Safety. Однако уже сейчас ученые дают понять, что ни к чему хорошему накопление микропластика в тканях и органах не приводит.

Несмотря на полученные данные, специалисты не советуют отказываться от даров моря. Рыбу и морепродукты следует тщательнее промывать перед приготовлением. Для хранения лучше выбирать емкости из стекла или бумагу.

Ранее технолог объяснила, почему нельзя размораживать рыбу в вакуумной упаковке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не такие уж и полезные: названы 11 продуктов, в которых много микропластика

Загрязнение окружающей среды — бич современной эпохи. Остатки неперерабатываемого пластика все чаще проникают в природу, являясь серьезной угрозой не только для флоры и фауны, но и для человека. Если вы хотите избежать попадания микропластика в свой организм, стоит отказаться от употребления этих продуктов.

Стало известно, как уменьшить влияние загрязненного воздуха на организм

Для жителей больших городов загрязненный воздух часто становится проблемой. Этот фактор негативно влияет на здоровье, вызывая окислительный стресс, хронические заболевания и преждевременное старение. Однако степень воздействия загрязненного воздуха на организм можно снизить. В данном материале расскажем, какие продукты помогут этого добиться.

Еда, которая спасет планету: 10 трендов устойчивой гастрономии

18 июня Генеральная Ассамблея ООН объявила Днем устойчивой гастрономии. Но что значит «устойчивая гастрономия», почему это важно и как это отражается на нашем питании — рассказываем в статье.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Микропластик: что это такое, откуда берется, чем грозит здоровью, как защититься?

Информация о микропластике сегодня звучит из каждого утюга, но задумываться о невидимой угрозе многим из нас не хочется. Конечно, можно махнуть на все рукой, хлебнуть воды из одноразовой бутылки и поставить пластиковый контейнер в микроволновку. А можно все же разобраться, почему о микропластике так много говорят, и, возможно, что-то поменять в своей жизни.

Неутешительные новости: в овощах и фруктах нашли микропластик. Больше всего - в яблоках и морковке

Микропластик обнаружен в овощах и фруктах. Раньше считалось, что частицы микропластика слишком велики, чтобы подниматься от корней к листьям и плодам растений, но, увы, это не так. Причем, в фермерских овощах пластика оказалось больше, чем в купленных в супермаркете.

Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали - 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Еще больше статей на Gastronom.ru