От каких круп набирают вес? Худеющим точно придется их исключить

17 февраля 2025 г.

Крупы в рационе важны, но так ли они нужны худеющим? Есть мнение, что некоторые продукты способствуют активному набору веса, а не его потере. 

Есть два вида круп: очищенные (рафинированные) и неочищенные. Первые считаются источником пустых калорий, вторые дают организму сложные углеводы, витамины, минералы, белок и прочие элементы.

Как рассказала нутрициолог Юлия Попова в беседе с изданием «Спорт-Экспресс», от очищенных круп можно поправиться, так как в них много глютена и крахмала. К ним относятся манная каша, белый рис, перловка, «быстрые» овсяные хлопья.

Зато на диете до 3–4 раз в неделю можно употреблять бурый рис, пшено, цельную овсянку, булгур, полбу, киноа, ячку и гречку.

«Конечно, если ваша цель — похудеть, то в блюда и из этих каш не стоит добавлять молоко, сахар или сливочное масло. Лучше заменить их на воду, орехи или семена, свежие или замороженные ягоды, добавить кокосовое, кунжутное или другое растительное масло, специи», — отметила Юлия Попова.

Ранее кулинарам сказали, на каком масле лучше никогда не жарить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, почему нужно регулярно есть крупы

Наличие круп в ежедневном плане питания имеет ключевое значение для полноценного здорового образа жизни. Они обеспечивают сбалансированный, сытный и богатый питательными веществами рацион. Эксперты Роспотребнадзора рассказали об особенностях самых эффективных круп.

5 новомодных продуктов, о которых вы не могли не слышать, но их рекомендуют всем

Суперфуды — не просто слово из глянцевых журналов, но большой тренд в диетологии. Эксперты верят, что с помощью необычных продуктов можно не только разнообразить диету, но и подтянуть здоровье. Если вам близок такой подход, вот список суперфудов, про которые стоит узнать.

Как максимально полезно приготовить пшенную кашу

Мне посчастливилось — в детстве я ела самую вкусную пшенную кашу: на молоке, сладкую, рассыпчатую, с топленым маслом, приготовленную в русской печи. Больше мне не довелось есть такой нигде. Могла бы приготовить сама — да печки русской нет. А в духовке, как ни старайся, все не то.

Еще больше статей на Gastronom.ru