Одними яйцами сыт не будешь: названы 4 альтернативных источника качественного белка

13 февраля 2025 г.

Яйца становятся все дороже, хотя раньше это был самый доступный источник белка. Какие альтернативы можно подобрать? 

В двух крупных куриных яйцах будет около 12 г белка и 150 ккал. Непросто найти продукт с аналогичными показателями, но диетолог Нэнси Кларк попыталась это сделать. 

Если яйца стали вдруг не по карману или просто надоели, эксперт издания Insider посоветовала обратить внимание на 4 продукта с похожими качествами. Например, фасоль — в бобовых много клетчатки и, конечно, белка (до 15 г на 100 г). Необязательно подавать фасоль как гарнир, можно сделать ее частью салатов и закусок. 

Орехи и семена дают в среднем 7–10 граммов белка. Они подойдут для перекуса и завтрака. 

Когда захочется чего-то более сытного, на помощь придут йогурты и сыры. Выбирайте те, в которых больше белка. 

«Молочные продукты — отличный источник высококачественного белка», — уточнила диетолог.

Цельнозерновые продукты позволят насытить организм белком, витаминами и минералами. Особенно ценятся овес, гречка, полба и киноа. В небольшой порции каждой может быть от 6 до 8 г белка, но никто не запрещает удвоить объем: крупы можно соединить с бобовыми, семенами, сыром.

Ранее стало известно, почему отказ от углеводов ради похудения — плохая идея.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Продукты, богатые растительным белком

Многие люди отказываются от употребления мяса и продуктов его переработки: одни делают это из глубокого сочувствия к животным, другие надеются сохранить здоровье и молодость, а третьи просто не испытывают потребности в этом виде пищи. Однако организму необходимо получать незаменимые аминокислоты в полном объеме. Вопрос заключается в том, чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья. Разбираемся в нюансах.

Самые доступные продукты с высоким содержанием белка

Чувствуете упадок сил или у вас бывает бессонница? Самое время пересмотреть свой рацион! С нутрициологом Юлией Шараповой мы выяснили, к чему ведёт дефицит белка, и составили список продуктов, богатых этим нутриентом.

Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры

В мире нутриентов и калорий жиры и белки имеют особое значение. Они не только обеспечивают нас энергией, но также участвуют в важнейших процессах в организме. Хотите узнать, почему без них невозможно представить сбалансированный рацион? Давайте разберемся вместе!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.

Для чего нужен белок и как восполнить его дефицит

Белки, жиры и углеводы — основа питания и главный опорный каркас любого рациона. Все это можно получать в нужном объеме, не отказывая себе в любимых блюдах. Но составить ежедневное меню с учетом современных норм удается далеко не всегда. Чтобы хотя бы одна задача стала проще, мы подготовили эту статью. Расскажем, как распознать нехватку белка, какие нормы актуальны для мужчин и женщин, а также как легко пополнить рацион белком с помощью привычных и доступных продуктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru