Популярная специя поможет избежать переедания — диетолог Соломатина объяснила механизм

13 февраля 2025 г.

Переедание стало привычкой? Диетолог Елена Соломатина заявила, что в таком случае может помочь одна специя. 

Повышение инсулинорезистентности и преддиабетическое состояние часто сопровождаются переедаением. У человека возникает желание есть больше обычного, потому что клетки не получают инсулин. Контролировать это состояние через силу воли сложно. Иногда переедание может возникать и на фоне других проблем: например, из-за стресса. 

Корица позволит «подвести» глюкозу к рецепторам, проводит инсулин к клеткам, объяснила врач «Вечерней Москве». Если начать добавлять специю в еду, то потребность в сладком отпадет. 

Даже если инсулинорезистентности не наблюдается, использовать корицу в блюдах все равно полезно. Она славится тем, что стимулирует мозговую активность и заряжает энергией.

Ранее мы узнали, почему стоит попробовать тыквенное масло

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какие специи добавить в гороховый суп, чтобы он стал еще вкуснее: кулинарные хитрости поваров

Суп из сухого гороха обычно готовят в холодный сезон, потому что это блюдо сытное и согревающее. Можно ли усилить этот эффект? Конечно, если добавить «правильные» специи и пряности. Приятный бонус этой гастрономической идеи — более яркий вкус и насыщенный аромат блюда. Мы собрали советы поваров, которые помогут разобраться в многогранном мире специй и пряностей и выбрать наиболее подходящие.

Как правильно хранить специи

Покупая в магазине, на рынках, привозя из экзотических стран специи, мы порой задумываемся, как правильно их хранить. Ведь так хочется сберечь их уникальный вкус и аромат. Кому-то специи добавляют приятное разнообразие в еде, для других это культурная привычка, перешедшая в необходимость. При этом специи – это широкое понятие. Соответственно, и условия хранения их могут быть совершенно разные.

Чуть-чуть гвоздики, корицы и про перец не забудьте: какие специи можно и нужно добавлять в чай

Мы привыкли добавлять специи в блюда, но почти не добавляем их в напитки, например, чай. А это, уверяет нутрициолог Светлана Синиченко, прекрасная идея.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как не переедать на работе: 6 советов диетолога

Работа часто выступает одним из источников стресса. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром НАФИ, 63% россиян часто испытывают тревожность или стресс, 65% неправильно питаются, а 50% не соблюдают баланс между работой и отдыхом. Отсюда – частое заедание стресса подручными продуктами, чаще всего не самыми полезными. Что нужно делать, чтобы не возвращаться после трудного рабочего дня с тяжестью в желудке? Разбираемся вместе с Элиной Борхановой, врачом-диетологом, терапевтом, нутрициологом, кандидатом медицинских наук.

Как избежать переедания

Психолог Ольга Лови объясняет, почему мы едим больше, чем собирались, а также даёт рекомендации, как этого избежать.

Названы 3 лучшие специи для людей в возрасте: почаще добавляйте их в блюда

В этих всем нам известных, недорогих специях содержатся противовоспалительные, обезболивающие и тонизирующие вещества. Они способны улучшить работу мозга и надолго сохранить здоровье.

Еще больше статей на Gastronom.ru