Стоит хотя бы попробовать: в чем польза тыквенного масла

13 февраля 2025 г.

Среди всех видов масел тыквенное не так распространено, как оливковое или подсолнечное. А для разнообразия именно его стоит первым делом включить в рацион. 

Масло из семян тыквы бывает рафинированным и нерафинированным. Первый вариант оптимален для длительного хранения. Второй — произведенный методом холодного отжима — хранится слишком мало, зато очень полезен. Оба продукта пригодятся на кухне.

«Нерафинированное тыквенное масло — квинтэссенция пользы, сохранившая в себе богатство витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот», — рассказал токсиколог Михаил Кутушов изданию «Доктор Питер».

В тыквенном масле можно найти железо для нормального кроветворения, калий и магний для сердца и сосудов, антиоксиданты для замедления старения и профилактики рака. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, куркумин, витамины Е и С. С ними масло становится полезным для кишечника, печени и иммунитета.

Ранее Gastronom.ru узнал, как клетчатка может навредить здоровью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полезны тыквенные семечки. Вот 6 уникальных свойств, за которые их ценят

Съели мякоть тыквы, не забудьте и про семечки. Эксперты портала Ferra.ru поделились 6 причинами употреблять этот продукт в течение всего года, а не только в сезон.

Тыквенный сок: польза и вред для организма

Какие лечебные свойства есть у сока из тыквы? Как его правильно пить? Что можно приготовить из тыквенного сока? Разрешен ли он при сахарном диабете? Как сделать дома тыквенный латте?

Вкусные тыквенные пироги: 13 рецептов выпечки с разными начинками

Вкусный тыквенный пирог, поданный с чашечкой горячего чая или кофе, — это ли не самая осенняя и уютная домашняя выпечка? Такие десерты всегда получаются нежными, сочными и очень нарядными, с ними вам не страшна никакая осенняя хандра. Именно сейчас, когда тыква находится на пике своего вкуса и пользы, стоит опробовать лучшие рецепты тыквенных пирогов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Семечки тыквенные

Еще ацтеки использовали тыквенные семечки как закуску и… как валюту — на них можно было купить фрукты или даже драгоценности. Сегодня это суперфуд, который спасает сердце, иммунитет и ЖКТ! Всего горстка семян покрывает до 80% дневной нормы цинка и магния. В нашем гиде рассказываем, как выбрать, сохранить и выжать максимум пользы из самых маленьких, но могучих семечек тыквы.

Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять

Вы наверняка слышали, что тыквенное масло очень полезно. Например, оно может помочь росту волос и снижению уровня холестерина. А знаете ли вы, что это масло категорически нельзя нагревать? Тем не менее, его можно отлично использовать в кулинарии.

Тыквенное масло

Тыквенное масло используют в холодных или теплых блюдах для придания им орехового привкуса. Часто такое масло встречается в блюдах Австрии, Словении, Венгрии и близлежащих регионов. Изготовленное из прессованных семян тыквы, оно имеет низкую точку дымления, поэтому им поливают тыквенный суп или заправляют салаты.

Еще больше статей на Gastronom.ru