3 способа быстро охладить шампанское: вот при какой температуре подают игристые вина

11 февраля 2025 г.

Игристые вина не пьют теплыми. До какой температуры их охлаждать и как сделать это быстро? 

Охлажденные напитки лучше раскрывают свой вкус, а еще их безопаснее открывать — пробка не вылетит в неподходящий момент, содержимое не запенится.

Большинство качественных игристых вин становятся вкуснее, если их охладить до 6–8 °C. Это приблизительные рекомендации. Розовые игристые вина или полнотелые винтажные варианты, например, следует подавать более теплыми — от 10 до 12 °C.

Теплую бутылку достаточно поставить в холодильник на 3 часа. Можно оставить ее там на ночь, но в таком случае перед откупориванием вино следует подержать при комнатной температуре 15–20 минут.

Если требуется ускорить процесс, игристое вино можно полностью погрузить в емкость с ледяной водой или льдом на 15 минут. А если подсолить жидкость, то тогда процесс пойдет еще быстрее.

Другой вариант — обернуть бутылку мокрым полотенцем и поместить ее в морозилку примерно на 30 минут. Но к последнему способу лучше обращаться только в самом крайнем случае. Есть риск испортить вкус благородного напитка, предупреждают эксперты портала Martha Stewart.

Ранее мы объяснили, как и сколько времени можно хранить шампанское.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Что нельзя сочетать с шампанским: будьте аккуратны при выборе закуски

Так как шампанское является неотъемлемой частью новогоднего стола, закуски нужно подбирать именно к нему. Салат и бутерброд с икрой не подойдут — многие продукты попросту «не дружат» с игристым.

И взрослым вредно: в Минздраве назвали 2 опасности, которые скрывает детское шампанское

Многие россияне привыкли ставить на праздничный стол детское шампанское. Однако лучше заменить его на сок, компот или морс. На то есть сразу 2 причины.

Как использовать вчерашнее шампанское

Слова «вчерашнее шампанское» заставляют нас слегка вздрогнуть, потому что, честно говоря, мы не хотим, чтобы шампанское было вчерашним. Обычно хорошее шампанское выпивается моментально, но за праздничным столом всякое случается. И если у вас всё-таки останется открытая бутылка шампанского – уже такая одинокая, без пузырьков – используйте её содержимое для приготовления омлета, блинчиков, сырной намазки и салатной заправки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шампанское брют: история, производство и культура подачи

Его открывают под бой курантов, подают к тартару из гребешков и используют для тостов от Парижа до Токио. Шампанское брют — вино со сложной историей, строгим регламентом производства и неожиданно гибким гастрономическим характером. Разбираемся, что делает брют именно брютом, почему у него такие «дикие» корни, и как одна из самых изысканных категорий вина стала универсальной для кухни XXI века.

Оснащаем домашнюю винотеку

За более чем 8000 лет своей истории вино стало частью культуры целых наций, напитком, требующим определенного ритуала и предметов, подчеркивающих его избранность и благородство

Лучший из всех трюков для быстрого охлаждения вина летом, без траты лишнего времени и сил

Если вы думаете, что время движется слишком медленно, когда закипает вода или разогревается духовка, попробуйте считать минуты, пока в очень жаркий день охлаждается бутылка с легким летним вином. На поварских форумах и сайтах, где шефы, сомелье и бармены обмениваются опытом, мы обнаружили упоминание разных способов, как скорее понизить температуру вина. Среди них оказался один, для реализации которого нужно всего 5 минут.

Еще больше статей на Gastronom.ru