Не всегда полезна: врач обозначила главную причину для отказа от ряженки

10 февраля 2025 г.

Ряженка считается очень полезной. Однако популярный кисломолочный продукт можно не всем. 

Ряженку делают из топленого молока. В течение нескольких часов она томится при температуре 90°C, после в основу вносят бактерии. Происходит сбраживание и получается ряженка. Сахар в нее не добавляется.

Диетолог Марина Степаненко в разговоре с изданием «Клопс» добавила, что ряженку можно и нужно пить, так как это пробиотик, источник кальция и белка. Конечно, часть веществ из-за длительной обработки теряется, но пользу продукта это не стирает. Лучше выпивать стакан ряженки как перекус в середине дня.

«Если к кисломолочке еще добавить порцию протеина, будет очень полезно», — подсказала врач.

В то же время, есть и категории людей, которым ряженка и прочие напитки противопоказаны. Например, они не подходят тем, у кого есть лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара.

Ранее врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Стало известно, кому нельзя есть квашеную капусту

С одной стороны, квашеная капуста — это богатый источник пробиотиков, витамина С и других веществ. Они налаживают работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Также в ней есть молочнокислые бактерии, которые продуцируют молочную кислоту и улучшают усвоение ряда минералов.

Даже не пытайтесь: стало известно, кому нельзя есть индейку

Индейка считается диетическим мясом наравне с курицей. При этом нутрициолог Вероника Гусакова посоветовала людям не спешить с переходом на птицу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ряженка: польза и вред, как выбрать и как приготовить в домашних условиях

Ряженка – удивительный продукт, не растерявший своей популярности за многие десятилетия. В чем ее польза и как дожить до 100 лет, выпивая всего один стакан ряженки в день, расскажем в нашей статье.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Как выбрать «свой» кисломолочный продукт: мнение эксперта

Кисломолочные продукты – популярные и, что важно, доступные продукты здорового питания. В магазинах продаются йогурты, кефир, простокваша, ацидофилин, продукты с приставками «био» и «бифидо». Разбираемся во всем этом разнообразии и выбираем идеальный продукт под свои потребности вместе с заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктором медицинских наук Светланой Шевелевой.

Еще больше статей на Gastronom.ru