Ученые научились превращать углекислый газ в съедобный белок: почему это важно

07 февраля 2025 г.

Сотрудники Сианьского университета Цзяотун (Китай) разработали удивительную технологию: она в прямом смысле превращает углекислый газ в пригодный для употребления белок. 

Для эксперимента были созданы 2 типа реакторов. Первый превращал CO₂ в ацетат. Затем второй при помощи бактерий преобразовывал вещество в пищевой белок одноклеточных организмов.

Белок одноклеточных организмов представляет собой тип белка из микроорганизмов (бактерий, дрожжей, водорослей, грибов). Он быстро синтезируется — это, пожалуй, основное его преимущество, но не единственное.

По заявлению ученых, такое решение может быть использовано в борьбе с голодом и с продовольственным кризисом. Кроме того, благодаря ему сокращается количество углекислого газа в атмосфере.

Новая технология предполагает работу по замкнутому циклу — значит, расход ресурсов можно сократить за счет повторного использования сырья, сообщили эксперты Роскачества.

Ранее были названы 11 продуктов, в которых много микропластика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Финляндии создали шоколад из воздуха — что это такое и как его есть

Ученые все время ищут более экологичные источники жизненно необходимых компонентов, одним из которых является белок. Исследователи создают в лабораториях альтернативное мясо, предлагают использовать растительные аналоги или, например, производить богатые белком продукты из насекомых. В Финляндии учёные разработали свой вариант белка буквально из воздуха. Он называется солеин.

Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Ешьте белок: в чем его польза и почему он нужен не только спортсменам

Протеины есть в каждой клетке тела. Из них состоят мышцы, сухожилия, хрящи, волосы и ногти. Ферменты, гормоны, защитные антитела иммунной системы — все это тоже белки. Транспортировка кислорода и питательных веществ, свертывание крови после пореза, обезвреживание токсинов и даже общение клеток между собой – во всем этом участвуют протеины. Выясняем, полезна ли белковая пища, в каких количествах и в какое время суток. И кому нужны протеиновые добавки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ученые создают альтернативный источник белка из бактерий

Ученые из Массачусетского университета создают альтернативные источники мяса из бактерии, которая питается водородом. По словам исследователей, это поможет обеспечить человечество экологичной едой и сократить вред окружающей среде.

Учёные создали еду будущего из воздуха

Что будут есть люди в ближайшем будущем — один из важнейших вопросов современности. Чтобы спасти человечество от голода в течение следующих 50 лет традиционные методы ведения сельского хозяйства необходимо жестко скорректировать. Молодые исследователи активно подключаются к решению насущной проблемы. Стартаперы из Финляндии планируют произвести около 50 миллионов порций еды, созданной при помощи воды, углекислого газа и электричества.

День рождения газировки: как научный эксперимент подарил миру освежающий напиток

Минеральная природная газированная вода была известна давно, а вот обогащать газом обычную воду долгое время не умели. При этом современный мир сложно представить без свежести газировки. Обычная вода, хоть и прекрасно справляется с жаждой, но именно газированная добавляет особый штрих. В ее честь каждый год 24 апреля в мире отмечают День рождения газированной воды.

Еще больше статей на Gastronom.ru