Можно ли запивать еду чаем? Ответ может сильно удивить

03 февраля 2025 г.

Многие люди пьют чай даже во время основных приемов пищи. Почему не стоит так делать — объяснила нутрициолог Анжелика Винницкая.

Пить чай лучше отдельно от еды, например, через 2–3 часа после завтрака, обеда или ужина. Все потому что популярный напиток замедляет пищеварение.

Чай разбавляет желудочный сок, то есть снижает его кислотность. Пища переваривается хуже, особенно белковая. Танины, вещества в чае, связывают пепсин.

«Этот элемент отвечает за переваривание белков, что может привести к дискомфорту и тяжести в желудке», — объяснила эксперт в разговоре с «Аргументы и факты».

Еще одна проблема связана по большей части с черным чаем и немного с зеленым. Такие напитки богаты полифенолами, что, с одной стороны, хорошо. Но эти же соединения могут затруднить усвоение железа. В итоге восполнить дефицит важнейшего элемента с помощью еды не получится.

Ранее мы узнали, какой простой ингредиент удвоит пользу черного чая.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вредно ли запивать еду?

Мы об этом даже не задумываемся, а зря! Оказывается, от того, как и что мы пьем, во время или после еды, зависят сложные процессы пищеварения. Предлагаем разобраться вместе.

5 способов правильно завершить прием пищи, которые важны для вашего здоровья

Привыкли запивать завтрак чашкой горячего чая или съедать после ужина десерт? А может считаете, что полезно употребить после плотного обеда жевательную резинку? Разбираемся, почему возникла привычка употребления определенных продуктов после еды, и выясняем, что думает по этому поводу наука.

Можно ли запивать еду водой: почему многие думают, что это вредно

О том, что вода жизненно необходима, известно всем. При этом врачи не рекомендуют пить ее во время еды. Два самых популярных мифа, связанных с запретом на потребление жидкости в процессе приема пищи, развеяли эксперты проекта «Здоровое питание».

Еще больше статей на Gastronom.ru