Ученые обнаружили 48 антираковых веществ в шиповнике — вот как использовать ягоду во благо

31 января 2025 г.

Российские ученые нашли в шиповнике вещества, способные подавлять раковые клетки. 

Аллерголог Владимир Болибок дал «Радио 1» комментарий о недавнем открытии. Современные исследования все чаще уделяют внимание природным источникам активных соединений, позволяющих укрепить здоровье. Так получилось и с шиповником. Ученые в ходе тонкого химического анализа установили, что в ягоде содержится 48 веществ с противораковыми свойствами, в том числе яцеозидин и цирсилиол.

В пользе шиповника никогда не сомневались. Его давно использовали как источник витамина С и бета-каротина для укрепления иммунитета.

Обычно ягоды просто заваривали водой. Для того чтобы активизировать соединения, способные разрушить раковые клетки, будут делать специальные концентраты. Однако шиповник, безусловно, улучшит состояние здоровья и в привычном виде — как чай, настой, отвар, даже сироп или варенье (только не слишком сладкие).

Ранее были названы самые полезные блюда русской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Эти полезные напитки нужно пить только после одобрения врача — вот почему

Травяной чай, различные настойки и отвары многие россияне расценивают как полезные напитки. Они поддерживают здоровье нервной системы, укрепляют иммунитет и дают другие положительные эффекты. Однако врачи призывают соблюдать осторожность: иногда травы могут привести к неожиданным последствиям.

Чай, но какой? Названы напитки, повышающие и понижающие давление

Все, что мы едим и пьем, так или иначе влияет на наше самочувствие. Например, есть продукты, которые прямо связаны с уровнем артериального давления — диетолог Татьяна Селезнева объяснила, как они работают.

Ирга

Для многих ирга – название загадочной и редкой ягоды, с которой неизвестно, что делать. Для садоводов — это неприхотливое растение, выращиваемое во многих странах, только как декоративное. На самом деле сладкие сизые ягоды ирги любят и птицы, и люди.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru