Не только витамины: нехватка этого компонента ведет к рецидивам простуды зимой

27 января 2025 г.

Частые простуды зимой связывают с нехваткой витаминов, но диетолог София Кованова нашла первопричину в другом.

В холодное время года человек действительно недополучает витамины и минералы. Их больше всего в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени, но для них зима — не сезон. По словам специалиста, на иммунитете сказывается дефицит иного нутриента. Речь о белках.

Нехватка белковой пищи в рационе может привести к частым ОРВИ. Считается, что белок требуется исключительно для роста мышечной массы, но это не так. Белок отвечает за все процессы в организме. Иммунная система без него тоже страдает.

«Поэтому, если в вашем рационе не хватает белка, то будут проблемы с иммунитетом и частыми болезнями», — объяснила собеседница издания «Аргументы и факты».

Если человек не может употреблять в пищу животные белки, то стоит переключиться на растительные: из масел, орехов, авокадо.

Конечно, для баланса нужны будут и микроэлементы, и витамины. Важную роль в укреплении защитных функций организма играет, например, витамин С. Зимой его можно получить из тех же цитрусовых.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как выбрать самый полезный мед.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Больше, чем мышцы: вся правда о белке и где его искать

Белок — это не только про красивую мускулатуру. Он участвует в тысячах процессов нашего организма, от иммунитета до хорошего настроения! Рассказываем, какие продукты помогут восполнить его запас.

Продукты, богатые растительным белком

Многие люди отказываются от употребления мяса и продуктов его переработки: одни делают это из глубокого сочувствия к животным, другие надеются сохранить здоровье и молодость, а третьи просто не испытывают потребности в этом виде пищи. Однако организму необходимо получать незаменимые аминокислоты в полном объеме. Вопрос заключается в том, чем можно заменить мясо без ущерба для здоровья. Разбираемся в нюансах.

Слабость и еще 4 симптома, что вашему организму не хватает белка – объясняет врач

Белок – один из ключевых микроэлементов для организма, который необходимо получать вместе с пищей. Доктор медицинских наук, диетолог и нутрициолог Дестини Муди рассказала, как понять, что в рационе не хватает белка и нужно корректировать питание.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 фактов об аскорбиновой кислоте

Если холодное время года кажется унылым и длинным, а ступени в здании крутыми, это не только привычные ахи и охи: «Как быстро бегут года», но еще и нехватка витамина С. Этот витамин известен многим с детства. Для многих он так и остается «аскорбинкой», которую надо принимать без объяснений, потому что так повелось. И наравне с йодовой сеточкой аскорбиновую кислоту прописывали всем – и здоровым, и больным

Дефицит витаминов

Владимиром Спиричевым — многолетним руководителем лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питании РАМН

Нужно ли принимать витамин C и в каком виде: главные мифы и факты

Весна наступила, солнце появилось, но витаминов нам по-прежнему недодают. Первые сезонные фрукты и овощи ждут нас в далеком далеке — в начале мая. И будет у нас всего месяца четыре, чтобы набраться витамина C и во всеоружии встретить сезон вирусов и простуд. Рассказываем, что важно знать об этом микронутриенте. И так ли он хорош, как мы верим.

Еще больше статей на Gastronom.ru