Врачи назвали 4 вредные добавки к кофе, от которых лучше отказаться

27 января 2025 г.

Не все любители кофе могут пить его в чистом виде: сильная горчинка, характерная для черного кофе, приходится по нраву не всем. Поэтому в напиток многие добавляют дополнительные ингредиенты. Но оказалось, что одни из самых популярных наносят существенный вред организму. 

Может показаться, что искусственные подсластители (например, аспартам) — это отличная замена сахару. Однако, согласно мнению экспертов, они плохо влияют на состояние кишечника и могут вызвать дисбиоз, в результате которого нарушается пищеварение и возникает воспаление. Поэтому добавлять искусственные подсластители в кофе (да и в другие напитки и блюда) не рекомендуется.

То же самое касается сливок: они очень калорийные и содержат насыщенные жиры. Это вызывает скачки сахара в крови и становится причиной набора веса. Кроме того, добавление сливок в кофе может привести к увеличению уровня холестерина в крови.

Если вы часто посещаете кофейни, то наверняка любите необычные сочетания кофе с разными сиропами. Увы, несмотря на то, что это вкусно, это еще и вредно. Слишком частое употребление сиропов может привести не только к набору веса, но и к диабету. Также большое количество сахара, содержащееся в них, может стать причиной воспаления и преждевременного старения кожи. Сиропы не только отличаются большим содержанием калорий, но это к тому же пустые калории, которые не несут пищевой ценности, отметила практикующий врач Рейчел Скотт в разговоре с SheFinds.

Наконец, эксперты не рекомендуют пить кофе со взбитыми сливками — все-таки это тоже сливки, только еще и с добавлением сахара. Такой топинг может быть разрушительным для нашего метаболизма. Как и в сиропах, во взбитых сливках содержатся пустые калории, которые не только отрицательно влияют на состояние организма, но и не утоляют голод, что может привести к перееданию в течение дня.

Доктор наук, диетолог Дана Элис Ханнес предлагает альтернативы этим вредным добавкам. Эксперт считает, что растительное молоко составит кофе отличную пару. Также она предлагает добавить в напиток пряности: например, корицу, кардамон.

Ранее Gastronom.ru рассказал, зачем итальянцы добавляют в кофе шоколад.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Названы самые полезные свойства кофе

Про вред, который организму приносит кофе, говорят часто: тахикардия, тревога, бессонница. Но о полезных качествах этого напитка почему-то зачастую умалчивается. Восстановим справедливость: о том, как кофе способствует улучшению самочувствия, расскажем в данной статье.

Ученые: употребление этого количества кофе продлевает жизнь на 2 года

Португальские ученые, представители Центра нейробиологии и клеточной биологии, установили интересный факт: люди, употребляющие кофе, имеют больше шансов оказаться долгожителями. Почему так?

Хватайте, если найдете такой! В Роспотребнадзоре поделились инструкцией по выбору зернового кофе

Зерновой кофе выигрывает у растворимого, но выбрать его не так просто. Сорт, степень обжарки, упаковка — эксперт Роспотребнадзора Алина Циняева рассказала, как не запутаться в особенностях хорошего кофе.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врачи назвали 4 вредные добавки к кофе, от которых лучше отказаться

Не все любители кофе могут пить его в чистом виде: сильная горчинка, характерная для черного кофе, приходится по нраву не всем. Поэтому в напиток многие добавляют дополнительные ингредиенты. Но оказалось, что одни из самых популярных наносят существенный вред организму.

Молоко, сахар и не только: что не стоит добавлять в кофе

Врач рассказала о популярных ингредиентах, которые не стоит добавлять в кофе.

Жирное молоко и вредные добавки: диетолог предостерегла, почему нельзя пить латте в кофейнях

Кофе – любимый напиток миллионов людей по всему миру. Одни варят его дома, другие покупают только в кофейнях, ведь там кофе готовят вкуснее и ароматнее. Врач-диетолог Елена Соломатина, что каждый день пить кофе в кофейнях не стоит из-за наполнителей, которые в него добавляют.

Еще больше статей на Gastronom.ru