Стало известно, кому нельзя есть фейхоа: 4 причины внести ягоду в «стоп-лист»

22 января 2025 г.

Считается, что ягоды — тот продукт, у которого нет противопоказаний. Все-таки одни витамины и минералы! Однако существуют плоды, которые лучше не есть при определенных патологиях. 

Эндокринолог, диетолог Кристина Пришвина посоветовала людям с болезнями ЖКТ, почек и щитовидной железы избегать употребления фейхоа. Плод перестал быть чем-то «экзотическим» и появился на прилавках российских магазинов.

Фейхоа может привести к ухудшению состояния. В первую очередь ягоду исключают при гастрите, язве, синдроме раздраженного кишечника.

Если есть нарушения в работе почек, то большое количество калия в продукте просто не усваивается должным образом.

«Увеличение уровня калия в крови может вызвать нарушения сердечного ритма и аритмии», — уточнила Кристина Пришвина в беседе с порталом «Узнай.ру».

Также в фейхоа есть витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Поэтому при приеме антикоагулянтов ягода будет лишней.

Что касается заболеваний щитовидной железы, в частности, гипотиреоза, следует проявить не меньшую осторожность. Все дело в том, что плод богат йодом. Это и может стать причиной гормонального дисбаланса.

Ранее был найден самый полезный для сердца и пищеварения фрукт.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не стоит засматриваться на прилавки: кому нельзя есть хурму

Поздней осенью начинается сезон созревания хурмы. Фрукт, безусловно, полезен, но не для всех. Списком противопоказаний поделилась эксперт по питанию.

Аллергия — не единственная проблема: врач объяснила, почему нельзя есть больше 3 мандаринов в день

В разгар сезона мандаринов важно помнить некоторые правила, чтобы защитить себя от аллергии и других проблем со здоровьем, сообщила гастроэнтеролог Евгения Мельникова.

Чем полезен гранат, кому противопоказан и можно ли есть с косточками

Гранат — любимец гурманов и врачей. Лакомки ценят его за удивительный вкус, сочность и широкие возможности для использования в кулинарии. В глазах медиков это  суперфуд, помогающий решить массу проблем со здоровьем. Рассказываем, что такого особенного в рубиновом плоде, кому его лучше не есть, как правильно выбрать, хранить и что можно из него приготовить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Эксперты объяснили, кому нельзя есть фейхоа

В конце осени наступает сезон субтропических кисло-сладких плодов, которые жители России любят за ягодные нотки во вкусе и богатство микроэлементов. Пользу фейхоа сложно переоценить в сезон простуд, однако врачи предупреждают, что употреблять продукт стоит с осторожностью.

Фейхоа

Фейхоа обладает насыщенным ароматом с цветочными и тропическими оттенками, напоминающими смесь ароматов земляники, киви и ананаса, но не только этим замечательна фейхоа. Это полезный и вкусный фрукт, который можно есть сырым или готовить.

Тропическая ягода фейхоа: польза и вред для организма

Ее многие считают экзотикой, но на самом деле эта ягода с необычным названием гораздо ближе, чем кажется. Она растет в России и вполне может стать привычной частью нашего рациона. Рассказываем про пользу и вред фейхоа для организма человека: как ее выбрать, хранить, употреблять, какие блюда можно с ней приготовить.

Еще больше статей на Gastronom.ru