Что самое вредное в лапше быстрого приготовления? Вот почему продукт не одобряют врачи

21 января 2025 г.

Люди с быстрым темпом жизни часто перекусывают лапшой быстрого приготовления. Существует множество форм, вкусов и добавок. Но безопасен ли этот продукт?

Приготовить полноценный суп за несколько минут нереально. В лапшу можно добавить кипяток, чуть-чуть подождать и нормально поесть. Несмотря на удобство, быстрые блюда часто подвергаются критике из-за своего состава.

«Быстрая» лапша придумана в Японии в начале ХХ века. Изначально это был малодоступный продукт, но со временем он стал товаром массового потребления.

На первый взгляд состав блюд быстрого приготовления кажется простым: сама лапша и пакетики с приправами. Но тут и начинаются проблемы. Лапшу, например, делают не просто из пшеничной муки, соли и воды. В нее добавляют фосфаты, пальмовое масло, крахмал, сахар и гуаровую камедь. Приправы же содержат ароматизаторы, усилители вкуса, много соли и лишь небольшое количество сушеных овощей.

Может показаться удивительным, но наибольший риск для здоровья представляет не приправа, а лапша. Заготовку многократно обрабатывают, она становится трудноперевариваемой.

При слишком частом употреблении лапши быстрого приготовления могут проявится различные заболевания, от гипертонии и акне до депрессии и атеросклероза. Однако иногда блюдо можно использовать как «экстренный перекус». По возможности выбирайте более полезные альтернативы, заключили эксперты Daily Wrap.

Ранее диетолог подсказала, что можно съесть «на бегу».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Исследование: как часто жители России обедают фаст-фудом

Платформа для трудоустройства «Авито Работа» провела исследование пищевых предпочтений жителей России. Аналитики компании совместно с сетью ресторанов быстрого питания «Бургер Кинг» запустили опрос среди работающих россиян.

15 лучших рецептов блюд с лапшой

Ароматная и сытная лапша со всевозможными соусами и добавками давно полюбилась ценителям паназиатской кухни и не только. Разные вариации блюда легко найти в меню ресторанов и большинства доставок. Горячее аппетитное угощение, упакованное в картонную коробочку, выручает, когда хочется чего-нибудь вкусненького или быстро перекусить на бегу. Но лапшу легко приготовить и дома. В нашей подборке собраны проверенные рецепты, вам нужно только выбрать своего фаворита.

Вся правда о лапше быстрого приготовления

Как и из чего делают лапшу быстрого приготовления? Почему ее не нужно варить? Содержит ли она трансжиры? В поисках ответов на эти вопросы мы отправились на завод, где делают лапшу «Роллтон» и BIGBON.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Уберите со стола шарики и звездочки: врач призвала отказаться от каш быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления вредны для здоровья, считает эндокринолог, и объясняет, почему намного лучше готовить горячий завтрак самостоятельно.

Диетолог назвал 3 самых вредных фаст-фуда и рассказал, на какие полезные блюда их можно заменить

Когда речь заходит о фастфуде, удобство часто имеет приоритет над соображениями пользы для здоровья. Но все равно важно знать о влиянии на организм блюд, которые многие часто заказывают на вынос. Врач-диетолог Джесси Федер рассказал о продуктах, которые могут привести к повышению уровня сахара в крови и способствовать набору лишнего веса.

Как сделать доширак вкуснее

Мы не ханжи, мы знаем, что все делают это! Потому что «доширак» – давно уже имя нарицательное, универсальное для всей лапши быстрого приготовления, идеальное гилти-плежа, на котором выросло несколько поколений. Мы подозреваем, что скоро примут закон, по которому всех обяжут есть лапшу быстрого приготовления в День студента. А к тому времени, когда за него единогласно проголосуют, у вас уже будет наша инструкция «Что добавить в доширак, чтобы стало совсем невыносимо вкусно». Вот она.

Еще больше статей на Gastronom.ru