Врач ответила, кому нельзя есть шаурму

16 января 2025 г.

Хотя шаурма представляет собой относительно сбалансированный вариант фастфуда, некоторым это блюдо нельзя — и точка.

Мясо и овощи в лаваше — это по факту белок и клетчатка, завернутые в тонкий лист лаваша, источник углеводов. Однако главную опасность в блюде представляют соусы. Те, что на основе майонеза, содержат избыточное количество жиров. Шаурма становится не такой полезной. 

В стандартном виде шаурму нельзя есть тем, кто имеет лишний вес, диабет, инсулинорезистентность или прочие метаболические проблемы, заявила диетолог Наталья Лазуренко. 

С осторожностью продукт стоит употреблять при гастрите, язве, гастродуодените или проблемах с желчным пузырем и поджелудочной железой.

«Сочетание белков, углеводов и жара из соусов вызывает более резкое сокращение желчного пузыря и более интенсивное отхождение желчи», — отметила врач в беседе с «Москвой 24». 

Чтобы шаурма стала действительно безопасной, рекомендуется заменить стандартный соус на смесь греческого йогурта и горчицы, а лаваш — на овсяноблин. Такой вариант подойдет для завтрака, получится питательно, но не так «тяжело».

Врач-диетолог Елена Соломатина ранее рассказала, как купить безопасную для здоровья шаурму.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Топ-10 рецептов приготовления шаурмы в домашних условиях

«Шаурма» — скажут москвичи, «шаверма» — поправят питерцы. За границей, например в Израиле, это «шварма», во Франции и Швейцарии — «дюрюм», а в Турции, претендующей на звание родины закуски, ее называют «донер-кебаб», что в переводе означает «мясо, крутящееся на вертеле». Неважно, какое название вам ближе, мы предлагаем готовить это блюдо дома, ведь так вы сможете заворачивать в лаваш любимые продукты. Проверенные рецепты домашней шаурмы с курицей и не только в нашей подборке.

Как сделать соус для шаурмы

Отложим на время рейтинги лучшей шаурмы в вашем городе — давайте лучше готовить ее дома! С начинкой, допустим, все понятно: мясо (курица, говядина или баранина), капуста, свежие помидоры, перец, маринованный огурец… И конечно, соус. В нем суть шаурмы и ключ к ее вкусу.

Домашняя шаурма: рецепты с фото

Домашняя шаурма - идеальный вариант для обеда или ужина, когда хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом не потратить много времени на готовку. К тому же готовить шаурму дома гораздо безопаснее и дешевле, чем покупать в палатке у метро. По крайней мере, вы точно будете знать, какого качества мясо или курицу и какими руками завернули вам в лаваш.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru