Можно ли есть медовые соты? Вот однозначный ответ экспертов

15 января 2025 г.

Медовые соты выглядят очень аппетитно, но можно ли их есть? Ответили диетологи.

Соты представляют собой шестиугольное образования из пчелиного воска. Природой они задуманы для пчел — насекомые в них живут. Но часто соты предлагают как дополнение к меду. Считается, что это вкусное, а главное, полезное лакомство.

«Тем, кто хочет есть что-то сладкое, избегая обработанных и рафинированных сахаров, понравятся соты», — заявила диетолог Шелли Боллс в беседе с изданием USA TODAY. 

Соты могут стать приятным и совершенно безопасным дополнением к сырам, йогуртам, тостам или десертам. Кроме того, они будут богаты антиоксидантами, ферментами, полифенолами и благодаря этому снизят риск различных заболеваний, включая рак. 

Диетолог Триста Бест отметила, что существуют исследования, подтверждающие положительное влияние медовых сот на пищеварение и укрепление иммунитета. Однако эксперты предупреждают: не всем стоит пробовать продукт. Например, не стоит есть соты, если есть аллергия на пыльцу, мед или другие продукты пчеловодства. Осторожность придется проявить при диабете — все-таки сахара в сотах много.

Ранее стало известно, какое масло незаменимо для пожилых.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Какой мёд купить: 9 мифов о мёде с разоблачением от эксперта

Какой мёд купить? Какой лучше? Можно ли мёд нагревать? Развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые постоянно обсуждаются, начиная от проверки качества мёда и заканчивая мнением о мёде-суфле. Отвечаем на вопросы про мёд, заручившись поддержкой пчеловодов с Алтая, а именно Дарьи Бересневой, сотрудника и эксперта барнаульской компании «Алтайвита».

Мёд: описание продукта, как выбирать, как хранить

Мёд – натуральная альтернатива сахару, которая вкусна, приятна для желудка и хорошо адаптируется ко многим способам приготовления. Мёд используется в качестве подсластителя в самых разных блюдах, начиная от салатных заправок и маринадов и заканчивая выпечкой, заготовками и напитками.

Рецепты с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Правда ли, что мед нельзя нагревать?

Мед – явление уникальное, в нём содержится около 200 различных веществ: витаминов, кислот, ферментов, минералов и, конечно, сахаров! Но правильно ли мы его едим и используем в кулинарии? Разобраться с этим вопросом нам помог основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Как подделывают мед и как проверить его качество дома

Мед — настоящий суперфуд с массой пользы, но только если он на 100% настоящий. Эксперты объясняют, как можно определить фальсификат — даже в домашних условиях. Спойлер: сделать это довольно сложно.

Как хранить мед в домашних условиях

Мед — самый привычный и от этого не менее ценный суперфуд. Чтобы этот уникальный и полезный продукт дольше сохранял свои вкус и качества, важно соблюдать правильные условия хранения. Расскажем, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Еще больше статей на Gastronom.ru