Физики разработали рецепт безупречной итальянской пасты

15 января 2025 г.

Международная группа физиков сосредоточилась на кулинарных открытиях. Ученые совместно разработали идеальный рецепт качо э пепе — пасты с сыром и перцем. 

Качо э пепе, традиционное итальянское блюдо, состоит из 3 ингредиентов: черного перца, сыра пекорино и спагетти. На первый взгляд нужно только отварить пасту и добавить в нее сыр и перец. 

Проблема для кулинаров заключалась в подборе правильной температуры воды для варки макарон. Если допустить ошибку, сыр свернется.

Исследователи проверили десятки вариантов приготовления пасты. Они добавляли разное количество сыра, брали больше и меньше воды, меняли температуру. Все результаты фотографировали, чтобы наглядно показать, как те или иные действия влияют на качество соуса. 

В итоге удалось установить связь между температурой, процентом оставшегося в воде крахмала и количеством белка из сыра в воде. Физики составили график: чтобы все получилось идеально, нужно добавить в пасту немного кукурузного крахмала. Он не даст сыру свернуться в мало «творожные хлопья», сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на научный портал arXiv.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить идеальную пасту карбонара

Паста карбонара — одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении, и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто — с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

Паста - рецепты с фото

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты... Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Учёные превратили плоские макароны в спирали и «бабочки» прямо в кастрюле

Мы сразу узнаём любимые формы макаронных изделий, когда смотрим на полки супермаркетов – такие они узнаваемые и уже привычные. Теперь начинается новое время, когда, покупая плоскую пасту, уже в кастрюле с кипящей водой получаешь спирали, бабочки и другие объёмные формы. Самим для этого делать ничего не нужно – учёные уже обо всём позаботились.

Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Цены на макароны растут, как сделать домашнюю пасту без лишнего оборудования

Если на кухне есть питьевая вода, мука и соль, вы можете приготовить макароны. Яйца тоже есть? У вас есть всё необходимое, чтобы приготовить яичную лапшу. Есть сыр и/или овощи? Это ингредиенты для равиоли. Мы поговорили с синьором Марчелло Стоцци, потомственным поваром из Рима о домашней пасте, и узнали семейные секреты её приготовления. А ещё собрали отменную коллекцию из 17 рецептов домашней лапши и пасты из разных стран.

Еще больше статей на Gastronom.ru