В Роспотребнадзоре сказали, кому нужно есть зеленые бананы вместо желтых

13 января 2025 г.

Бананы давно стали привычными для россиян. Спрос на них держится круглый год, ведь фрукты прекрасно подходят для перекуса. Но многие их сторонятся, так как боятся высокой калорийности. 

Эксперты Роспотребнадзора заявили, что бананы непременно нужно включить в рацион. Неважно, на диете вы или нет, плоды удачно дополнят повседневное меню. Хотя бы потому, что в бананах полно пользы. Есть калий, витамины С, В6, А и Е. Недаром считается, что экзотический фрукт с желтой кожурой служит природным «антидепрессантом», укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, восстанавливает мышечную ткань и поддерживает иммунитет.

Польза пользой, а калорийность бананов многих заставляет перейти на другие фрукты. В 100 г мякоти содержится около 95–100 ккал, что довольно много. Однако бананы не способствуют набору веса, если есть их дозированно. Наоборот, они ускоряют похудение за счет большого количества клетчатки, растворимой и нерастворимой. Углеводы всасываются медленнее, и уменьшаются скачки глюкозы в крови. 

За один прием пищи можно спокойно съесть 1 плод. Если фигура в приоритете, то можно выбирать зеленые, слегка недозрелые плоды. В них меньшее количество сахаров, но при этом больше преобиотиков, которые способствуют росту правильной микрофлоры в кишечнике.

Ранее Gastronom.ru подсказал, как хранить бананы, чтобы они не чернели раньше времени

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бананы: описание продукта, как выбирать, что приготовить

Бананы любимы не только покупателями, их любят и ученые. В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемому гормону счастья серотонину. Оно вызывает у человека прилив сил и ощущение радости. Так давайте же есть бананы и радоваться!

Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. Фруктовые салаты, выпечка, бананы с курицей, креветками и даже с колбасками – сочетаний множество.

Что приготовить из переспелых бананов: 7 интересных рецептов

Банан — не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, фруктовых салатов и домашнего мороженого. Но одно дело — желтые спелые бананы, а другое — переспелые, с темными пятнами на кожуре. Ни в коем случае не выбрасывайте переспелые бананы! Есть много креативных способов пустить их с пользой в дело.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

13 полезных зеленых продуктов — от тропического киви до ароматного базилика

Считается, что зеленые овощи и фрукты, да и вся зелень — самые полезные для человека продукты. Все так, если не сводить рацион только к ним. Зато если регулярно хрустеть яблоками, грушами, петрушкой и некоторыми другими плодами и побегами из нашего зеленого списка, можно реже переживать за здоровье.

День банана: почему ягоды гигантской травы любят во всем мире

Для тех, кто считает, что бананы являются фруктами, растущими на деревьях, уточним, что бананы – это ягоды, которые собирают с травы, большой похожей на пальму. Они настолько популярны во всем мире, что в их честь есть немало праздников. Один из них, День банана, в некоторых странах отмечают 17 апреля.

Какие бананы полезнее, спелые или зеленые

Мы привыкли покупать спелые бананы, но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше зеленых бананов. Рассказываем, в каких бананах больше пользы – в спелых или зеленых.

Еще больше статей на Gastronom.ru