Кому нельзя есть холодец? Врач назвала противопоказания

28 декабря 2024 г.

Многие россияне ждут Новый год, чтобы подать к столу главное блюдо — холодец, приготовленный по всем канонам. Однако нутрициолог Анастасия Кондаурова напомнила, что не у всех будет возможность попробовать угощение. 

По словам эксперта, студень на свином мясе — на нем его обычно и готовят — может спровоцировать проблемы с мочевым пузырем. Все из-за повышенного количества гистамина. Соединение усиливает работу выделительной системы и усугубляет состояние при ее патологиях.

Холодец, помимо отдельных веществ, содержит еще и большое количество калорий. Его не рекомендуется есть при повышенном уровне холестерина и заболеваниях сердца и сосудов.

Кроме того, подобные блюда стоит с осторожностью употреблять при недугах ЖКТ, таких как язва и нарушенная кишечная перистальтика, добавила нутрициолог в разговоре с «Пятым каналом».

Рекомендуемая норма холодца для здорового человека — 100 г в день. Если перечисленных проблем со здоровьем не наблюдается, то отказываться от продукта нет никакого смысла. Из блюда можно получить коллаген, витамины и минералы. Но разрешения злоупотреблять студнем врачи не дают: он остается достаточно тяжелым и соленым, несмотря на всю пользу.

Ранее Gastronom.ru объяснил разницу между холодцом, студнем и заливным. Только на первый взгляд все три названия относятся одному блюду.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Один раз можно! Гастроэнтеролог сказал, как питаться в Новый год при гастрите и других заболеваниях

В начале января врачи отмечают рост обострений заболеваний ЖКТ. Можно ли отметить Новый год без рисков? Гастроэнтеролог Александр Андреев уверен, что да. Вот как это сделать.

Что диетического можно приготовить на Новый год — врач продумала меню

Приближаются зимние праздники, которые никогда не проходят без застолья. При этом новогодний стол должен быть сбалансированным. Эндокринолог Елена Чуракина рассказала, как можно совместить и пользу, и вкус в одних блюдах.

Какую закуску выбрать к водке и чем нельзя закусывать алкоголь

Можно, конечно, сказать, что это дело вкуса: если хочется закусывать водку конфеткой — на здоровье. Но вот как раз со здоровьем могут возникнуть проблемы. И хотя водка в принципе не относится к полезным продуктам, правильная закуска поможет минимизировать последствия от ее употребления как для организма в целом, так и просто для самочувствия на следующий день. Рассказываем, какие закуски выбрать и чем закусывать водку не стоит.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Холодец: польза и вред, кому и когда его нужно есть обязательно

Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.

Сколько холодца мы можем позволить себе в праздники без ущерба здоровью

Без холодца не представить новогодний стол — это одно из самых популярных зимних блюд. Однако диетологи настроены к нему довольно прохладно. И напоминают, что в этом вопросе важна мера.

Как приготовить идеальный холодец, что делать, если холодец не застыл и другие его секреты

Салат оливье – не единственный герой новогоднего стола. Почетное место на празднике занимает холодец, он же студень. И хотя у нас в семьях его готовят десятилетиями, все равно остается много проблем. Поисковики забиты отчаянными запросами: “Что сделать, чтобы холодец быстрее застыл?” “Холодец не застыл, что делать”? “Как переварить холодец?” Давайте разбираться по пунктам. И начнем с самого начала – как сделать все правильно, чтобы потом не пришлось ничего переваривать.

Еще больше статей на Gastronom.ru