Как хранить оливковое масло, чтобы оно не горчило — важные правила

27 декабря 2024 г.

Оливковое масло ценится во всем мире. Считается, что оно самое полезное для здоровья. Только при этом продукт довольно «капризный», и не у всех получается сохранить его вкус и аромат в домашних условиях. 

Эксперты издания EatingWell рассказали, как хранить оливковое масло, чтобы оно не портилось.

Вы наверняка замечали, что в процессе хранения оливковое масло может изменить вкус — стать неприятно горьким. Все дело в неправильной температуре хранения и лишнем контакте с кислородом. По факту масло — это «сок» оливковых плодов. Он очень чувствителен к кислороду, свету и теплу. Из-за них продукт начинает окисляться.

Масло следует хранить в прохладном, сухом месте. Холодильник подойдет. Не оставляйте бутылку у окна или рядом с плитой. При покупке продукта отдавайте предпочтение маслу в темном стекле и с прочной крышкой. В пластике его хранить не стоит. Лучше перелейте масло в любую закрывающуюся стеклянную емкость, которую найдете дома.

Открытую бутылку оливкового масла нужно использовать в течение 2–3 месяцев. А вот в полностью закрытом виде масло может храниться до 2 лет.

Ранее Gastronom.ru рассказал, как сохранить картофель на долгие месяцы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Все не так! Развенчиваем мифы про оливковое масло

Оливковое масло — это кулинарная драгоценность, которую недаром называют жидким золотом. Казалось бы, мы все знаем про его полезные свойства, с успехом используем на кухне и не только. Но есть и обратная сторона популярности: вокруг оливкового масла образовалось множество заблуждений и стереотипов. Давайте с этим разбираться.

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине

Оливковое масло считается отличным продуктом для здоровья и кулинарии, но вот вопрос — какое и как выбрать? Поговорим об основных критериях выбора масла и научимся читать этикетку на упаковках.

Оливковое масло

Оливковое масло уже несколько десятилетий хорошо нам знакомо, но до сих пор продукт вызывает множество вопросов. Что такое оливковое масло extra virgin (экстра вирджин)? Какое масло лучше: из Греции, Испании, Италии, Франции, а может быть из Турции или Туниса? Где его производят в России? Можно ли жарить на оливковом масле? В этом материале ответим на эти и другие вопросы.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru