Ученые нашли сорт сыра, который улучшает память и защищает мозг

27 декабря 2024 г.

Сыр способен улучшить когнитивные способности человека — к такому выводу пришли японские ученые. 

То, что сыр полезен, знали давно. В нем есть белок, кальций, полезные для иммунитета и пищеварения компоненты. Однако влияние продукта на мозг оценили относительно недавно. Группа ученых из Киотского университета обнаружила, что камамбер, один из сортов сыра, стимулирует работу мозга и улучшает память. 

Как передает журнал Neuroscience Research, свойства камамбера изучали в ходе лабораторных исследований на мышах. Грызунов разделили по группам и кормили определенными продуктами. Одной из групп доставался камамбер или амиды жирных кислот из сыра. 

Результаты получили через неделю. И сыр, и чистый миристамид, вырабатываемый при изготовлении продукта, улучшают когнитивные способности животных. Они справлялись с задачами по распознаванию объектов и запоминанию. 

Исследователи сделали вывод, что все дело в особом составе камамбера. Его производят путем ферментации с белой плесенью (Penicillium camemberti). Как следствие, продукт меняет биохимический профиль — образуется много веществ, которые положительно влияют на здоровье мозга. В частности, в органе запускается рост клеток, отвечающих за восстановление и поддержание памяти. 

Ранее диетолог рассказала об удивительной пользе какао с маршмеллоу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Зачем запекать сыр камамбер и как это правильно делать

Запеченный камамбер — изысканная закуска, приготовление которой мы настоятельно рекомендуем освоить. Возможно, вы привыкли подавать этот французский мягкий сыр отдельно или в составе сырной тарелки. Попробуйте кое-что новое. Запекать камамбер отнюдь не сложно.

Как не дать мозгу состариться? Убедитесь, что в рационе есть эти продукты

Можно ли замедлить старение мозга? Это не задача из разряда научной фантастики, а вполне достижимая цель, заявила диетолог Елена Соломатина.

Не помните, где оставили ключи? Эти продукты помогут улучшить память

Одной из главных причин возникновения проблем с памятью является стресс. Мы сталкиваемся с ним на каждом шагу, а это значит, что наша память нуждается в поддержке. Эксперт-диетолог Елена Романенко рассказала, какие продукты могут с этим помочь.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru