Специалисты рассказали, где брать витамин D зимой — защитит от простуды и депрессии

10 декабря 2024 г.

По словам врачей, в зимнее время важность витамина D для любого человека сильно возрастает. Но как получать его в достаточном количестве, если солнца нет?

Представители Республиканского клинического перинатального центра в г. Уфа объяснили россиянам, откуда брать витамин, пока за окном зима.

Витамин D отвечает словно за все и сразу. Он регулирует работу сердца, участвует в формировании костей, защищает нервную систему и укрепляет иммунитет. Как только в организме фиксируется недостаток элемента, человек начинает чувствовать себя подавлено и болезненно, у него ухудшается пищеварение, появляются боли в спине и конечностях.

Основным источником витамина является солнечный свет. Зимой не хватает и его, поэтому так важно найти доступные дополнительные источники.

Самый простой способ не допустить дефицита — правильно питаться. Помощниками в поддержании баланса станут жирная рыба, печень трески, яичные желтки, печень, молочные продукты, икра, грибы и семечки.

Также можно проконсультироваться с врачом и подобрать правильную дозу витаминов в виде БАДов. Ранее Gastronom.ru рассказал, чем витаминные добавки отличаются от «чистых» витаминов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет

Зимой болеет каждый второй. А так хочется быть здоровым первым и поддержать свой иммунитет! Возможно ли это с помощью продуктов с высоким содержанием витаминов С и D или это всего лишь самоуспокоение? Разбираемся с врачами.

9 важнейших витаминов, которые содержатся в яичном желтке

У яиц много преимуществ — они простые в приготовлении, сытные, богатые питательными веществами. Особенно это касается желтка: откуда-то пошел миф, что в нем есть нездоровый жир, но на самом деле это не так. Зато желток содержит девять важнейших витаминов для нашего организма — поэтому почаще употребляйте яйца на завтрак или обед.

Стало известно, в каких цитрусовых больше всего витамина С

Цитрусовые полезны, с этим никто не спорит. Но в одних фруктах может быть больше витаминов, чем в других, заявила диетолог Наталья Круглова.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как правильно принимать витамин D взрослым и детям рассказывает доктор биологических наук

Долго считалось, что аптечный витамин D необходим нам только в холодный период, а на лето нужно делать перерыв. Но сейчас подход меняется. Врачи рекомендуют принимать его круглый год: и в мае, и даже в июле. Почему – рассказывает наш эксперт Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Почему в феврале важно принимать витамин D

5 февраля — день рождения витамина D. Впервые в истории в этот день в 1928 году он был искусственно синтезирован немецким химиком Адольфом Виндаусом и уже почти сто лет спасает нас каждый день.

Как запастись витаминами на весь год, советы эксперта

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надежнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины впрок? Об этом рассказывает Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США).

Еще больше статей на Gastronom.ru