Почему после алкоголя люди становятся агрессивнее: ученые провели эксперимент

09 декабря 2024 г.

После употребления алкоголя многие люди меняются: одни слишком расслабляются, другие, напротив, становятся агрессивными. Оказывается, это прямое влияние спиртного на мозг. Как оно работает? 

Ученые из Университета Огайо (США) провели исследование и установили связь между алкоголем и агрессивным поведением человека.

Исследовательская группа взяла за основу гипотезу о том, что алкоголь повышает болевой порог и, следовательно, делает проявление агрессии более ярким. Это проверили в ходе экспериментов. Мужчины и женщины, имеющие пристрастие к горячительным напиткам, были разделены на 2 группы. Одни получали спиртное, другие — плацебо. После ученые оценили ощущения испытуемых от ударов током (незначительные разряды участники наносили друг другу).

Как показали результаты, опубликованные в Journal of Studies on Alcohol and Drugs, в нетрезвом состоянии люди имели более высокий уровень болевого порога. Чем больше боли чувствовали сами участники, тем больше боли они старались причинить оппонентам.

Это, по версии исследователей, может объяснить, почему пьяные люди часто ведут себя агрессивнее, нежели трезвые.

Ранее нарколог ответил, существует ли безопасная доза алкоголя.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, влияет ли алкоголь на выпадение волос

О многих пагубных свойствах спиртных напитков известно давно. Однако вопрос влияния алкоголя на выпадение волос долгое время оставался открытым. Ученые Пусанского национального университета провели эксперимент, который позволил внести ясность.

Врач назвал самый «полезный» алкоголь: он гораздо лучше вина и пива

Всем известно, что спиртное вредит здоровью. Но в одинаковой ли степени все напитки с градусом влияют на наш организм? Гастроэнтеролог Саурабх Сетхи заявил, что вариант «полезного» алкоголя все-таки существует.

Солёные огурцы и еще 5 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь

Закусываете алкоголь солёными грибами и шоколадом, а утром удивляетесь отёкам и похмелью? Рассказываем, какие закуски стоит исключить из меню праздничной вечеринки, чтобы на следующий день чувствовать себя отлично.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Что такое наливка, настойка и ратафия. Чем они отличаются и как приготовить их самостоятельно

Наливка, настойка, ратафия… эти слова звучат как названия волшебных эликсиров, не правда ли? Но чем отличаются эти напитки, для чего их пьют и как приготовить дома вишневую настойку, рассказывает шеф-бармен ресторана Sapiens Илья Нецветаев.

Люди с плохой переносимостью алкоголя склонны переедать и курить, чаще страдают от мигреней и близорукости

Масштабное исследование показало, что гены, отвечающие за плохую переносимость алкоголя, часто наделяют своих владельцев предрасположенностью к пищевой и никотиновой зависимости, а также повышенным риском развития некоторых заболеваний.

Калорийность алкоголя: сколько калорий в алкогольных напитках и как они влияют на вес

Алкоголь нередко сопровождает праздники, встречи с друзьями и выходные. Однако помимо настроения и атмосферы он приносит с собой и скрытую калорийность, способную влиять на аппетит, обмен веществ и вес. В этом материале разбираемся, сколько калорий содержится в популярных напитках, как они действуют на организм и что важно учитывать, чтобы сохранить здоровье и форму без строгих ограничений.

Еще больше статей на Gastronom.ru