Хурма может вызвать кишечную непроходимость — хирург сказала, как этого избежать

25 ноября 2024 г.

Как только наступает сезон хурмы, многие россияне сталкиваются с одной и той же проблемой. Хирург Ксения Мерсаидова объяснила, почему при употреблении оранжевых плодов нужно проявлять максимальную осторожность.

Злоупотребление хурмой может привести к хирургической патологии. Фрукт состоит из специфических пищевых волокон и плотной кожуры. Внутри желудка они принимают форму неперевариваемых комков, называемых фитобезоарами. Безоары могут накапливаться, «забивать» кишечник и вызывать непроходимость, поделилась врач в беседе с порталом E1.ru.

Симптомы у кишечной непроходимости довольно яркие, но их можно спутать с банальным несварением или тяжестью. Хирург предупредила, что появление резкой боли в пищеводе (в области грудины), схваткообразных болевых ощущений в области кишечника и тошноты — это повод незамедлительно обратиться в больницу. Особенно если незадолго до ухудшения состояния была съедена хурма.

Лечение непроходимости осуществляется как консервативным, так и хирургическим способом. Все определяет врач.

Ксения Мерсаидова посоветовала выбирать не вяжущие плоды, есть их в умеренных количествах (желательно ограничиться 1 фруктом в день). Сама по себе хурма очень полезна, ранее об этом говорил Gastronom.ru. Но важно помнить о возможных последствиях переедания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Не стоит засматриваться на прилавки: кому нельзя есть хурму

Поздней осенью начинается сезон созревания хурмы. Фрукт, безусловно, полезен, но не для всех. Списком противопоказаний поделилась эксперт по питанию.

Почему хурма вяжет и как сделать ее невяжущей

У сладкой и сочной хурмы много поклонников. А у вяжущей — нет. Тем не менее из магазина можно принести плоды разного качества и вкуса. Даже если вам не совсем повезло с уловом, есть несколько способов, как сделать так, чтобы хурма не вязала. Выбирайте любой.

Гастроэнтеролог Дианова назвала продукт, который легко заменит сладости, — он почти не влияет на уровень сахара

Людям с повышенным уровнем сахара в крови требуется постоянно контролировать свое питание. От многих привычных продуктов придется отказаться. Но вот отказываться от сладостей необязательно — гастроэнтеролог Нурия Дианова предложила лишь подбирать для себя правильные угощения.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Безоары: откуда берутся камни в желудке и кишечнике и почему опасно есть незрелую хурму

Хурма, виноград, жвачка, волосы: основой для формирования плотного комка в пищеварительной системе могут стать самые разные материалы. И хотя явление это не слишком распространенное, риск вырастить у себя внутри безоар существует у многих из нас. Рассказываем, почему они возникают, какими бывают, чем грозят и как уберечься.

Хурма

Хурма — настоящий сезонный продукт, который появляется на прилавках в октябре. Каким бы ни был сорт, она должна быть спелой — тогда хурма подарит максимум удовольствия. Выбирайте плоды насыщенного цвета, упругие и не слишком твердые. Плюс хурмы в том, что она может дозревать: пара дней в теплом сухом месте — и фрукт станет мягче и вкуснее.

Только хуже: 7 сочетаний продуктов, о которых лучше забыть

Вы замечали, что иногда после приема пищи в желудке появляется тяжесть? Оказывается, дело не только в банальном переедании. Существуют сочетания продуктов, к которым мы привыкли с детства, но они вредны для нашего организма. Рассказываем, какие пищевые дуэты стоит исключить из своего рациона.

Еще больше статей на Gastronom.ru