Кулинары раскрыли формулу полезного салата: вот лучшие ингредиенты и заправки

19 ноября 2024 г.

Если мы видим, что блюдо «диетическое», то сразу представляем что-то пресное и довольно скучное. Это не так: эксперты Gastronom.ru рассказали, как сделать салат полезным, легким и заодно очень вкусным. 

Базовыми ингредиентами ПП-салатов традиционно являются куриная грудка, листовая зелень, морепродукты, свежие овощи, фрукты, ягоды, яйца и нежирные молочные продукты. Предпочтение стоит отдавать овощам без тепловой обработки. На их усвоение организм потратит больше времени, что продлит чувство сытости, а клетчатка заметно улучшит пищеварение.

Ограничиваться только перечисленными продуктами необязательно. Разнообразие — одно из главных условий правильного питания. Если хотите, добавьте к овощам творог, ростки, крупы, орехи и семечки.

Исключить из салата придется только жирные, тяжелые продукты и ингредиенты с высоким гликемическим индексом. Например, жирное мясо, полуфабрикаты, сухарики и чипсы, крахмалистые овощи. Если в конкретном рецепте есть картофель, то его можно заменить авокадо или сельдереем, вкус не пострадает. А колбасные изделия легко замещаются курицей или индейкой.

Для заправки салатов берите низкокалорийные соусы (вместо майонеза — сметану невысокой жирности или йогурт), растительные масла в умеренном количестве, бальзамический уксус, а также поменьше соли и побольше специй. Черный перец, травы и прочие приправы выгодно подчеркнут каждое блюдо.

Ранее эксперты Gastronom.ru поделились 21 рецептом диетических салатов на любой вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 главных заблуждений о правильном питании

Убеждения о том, что нужно бесконечно подсчитывать калории и употреблять в пищу только обезжиренные продукты абсолютно далеки от правильного питания. Выявляем самые популярные мифы о ПП и меняем питание без стресса для организма.

Два закона правильного питания. Выполняйте эти несложные правила, чтобы жить дольше

Питаться правильно – сложно или просто? Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона – усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.

Как перейти на правильное питание без отказа от сладкого?

​Сегодня все больше людей задумываются о своем здоровье и правильном питании. Одним из актуальных трендов стал отказ от сладкого (или значительное сокращение его потребления). Что не так с сахаром и можно ли найти ему более здоровую альтернативу, не лишая себя любимого десерта?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

ТОП 15 полезных салатов

Цвет настроения — зеленый! Как сделать полезные листовые салаты еще вкуснее при помощи соусов и не только

Зеленые салаты обеспечивают нас витаминами и позволяют разнообразить меню. Свежие шпинат, рукколу и прочий мангольд на рынке или в супермаркете можно купить круглый год. Секретами и лайфхаками как усовершенствовать зеленый салат и сделать его еще вкуснее, делится шеф-повар бара Alpaca Сергей Шиянов.

10 весенних легких салатов, заряжаемся витаминами

С началом весны душа просит витаминов, а также легкости и свежести в тарелке. Идеальная картина — весенний салат, например, с луком, яйцом, огурцами и хрустящей редиской на залитой солнцем кухне загородного дома или уютной, любимой квартиры. Но овощей в магазинах еще как будто немного, хотя это вовсе не значит, что из них ничего нельзя приготовить. Как раз сейчас появляются сезонные предложения вроде только-только выращенной зелени и свежих огурчиков с тонкой кожурой. И все это нужно сразу брать в оборот и готовить классный зеленый весенний салат, а подходящий рецепт — брать из нашей подборки. Даже пока не набравшие вкуса овощи смогут раскрыться с правильной заправкой. А чтобы вы не заскучали, мы добавили рецепты свежих весенних салатов с небанальными ингредиентами и сытными добавками: курицей, тунцом, картошкой и даже пастой. Некоторые из таких блюд заменят легкий перекус или обед, когда нет желания колдовать у плиты.

Еще больше статей на Gastronom.ru