Отравление диоксидом серы, аллергии, высокий сахар. Могут ли сухофрукты навредить здоровью?

14 ноября 2024 г.

Осенью и зимой свежие фрукты в дефиците, но их могут заменить сухофрукты. Правда, злоупотреблять ими тоже нельзя. Нутрициолог Ирина Бывшева рассказала, в каком случае изюм, курага и чернослив могут навредить организму. 

Несмотря на то, что сухофрукты по своей сути являются богатыми источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, дают много энергии и отлично заменяют сладости, есть их в неограниченном количестве нельзя.

Так, на подобные угощения могут возникнуть аллергические реакции. Ирина Бывшева в беседе с NGS24.RU посоветовала соблюдать осторожность при знакомстве с теми сухофруктами, которые человек раньше не пробовал.

Также некоторые производители могут использовать консерванты для продления срока годности сушеных ягод и фруктов, улучшения их вида. Например, часто сухофрукты покрываются диоксидом серы (Е220). Это относительно безопасный для человека консервант, но лучше смыть все лишнее с плодов горячей водой или замочить их в кипятке на пару минут.

Наконец, если забыть о мере в употреблении сухофруктов, можно столкнуться с резким повышением уровня сахара в крови и набором лишнего веса. Все-таки природных сахаров в продукте очень много.

Ранее Gastronom.ru рассказал, чем опасен высокий сахар в крови и о чем говорит гликемический индекс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Польза и вред изюма: в чем его изюминка

Неожиданно попавшийся в булочке изюм у многих вызывает разочарование. Однако не стоит недооценивать этот сухофрукт, ведь он обладает множеством полезных свойств. При этом, конечно, и недостатки у изюма есть — в данной статье посмотрим на него с разных сторон.

Польза и вред чернослива, как его есть правильно

Чернослив наравне с курагой — один из самых популярных сухофруктов. Его едят самостоятельно и активно используют в кулинарии, причем как для десертов, так и для супов или горячих блюд. Как получают этот продукт и в чем заключается его польза?

Чем курага отличается от урюка и что такое кайса

Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем самыми разными способами. Курага, урюк, кайса — какая между ними разница и что полезнее всего?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Е220 в составе продуктов: так ли опасен диоксид серы и о чем нужно знать потребителю

Иногда на этикетках продуктов можно встретить загадочное обозначение Е220. Что же скрывается за этим шифром? Е220 — это код, который указывает на присутствие в составе диоксида серы. Его широко используют в производстве для сохранения вкуса и свежести продуктов. Зачем Е220 добавляют в продукты и какие риски это несет для здоровья потребителей? — отвечаем подробно в статье.

Сколько можно есть сухофруктов, учитывая калорийность, с чем сочетать, рассказывает диетолог, сотрудник ФИЦ питания Татьяна Солнцева

Почему стоит включить в рацион сухофрукты? В каком количестве их можно есть и с чем сочетать? И правда ли, что их обрабатывают «химией»? Мы спросили об этом врача-диетолога.

Сухофрукты в рационе питания детей, рассказывает педиатр, диетолог и нутрициолог

Сухофрукты для детей традиционно считаются полезным продуктом. Это действительно так, но есть нюансы. Например, сухофрукты содержат много природного сахара и калорий, поэтому лучше придерживаться нормы их потребления. На что еще обратить внимание, рассказывает Светлана Кондратьева, врач-педиатр и диетолог.

Еще больше статей на Gastronom.ru