Экономист: к декабрю икра будет стоить 13 тысяч рублей. В чем причина?

14 ноября 2024 г.

До Нового года еще месяц, а спрос на икру уже стал ажиотажным. Цены на деликатес снова выросли. Аналитики предполагают, что не в последний раз.  

По данным агентства «Прайм», к середине декабря килограмм икры может стоить около 13 тысяч рублей. С таким заявлением в интервью изданию выступила экономист Татьяна Суворова.

Почему дорожает икра? С начала года ее стоимость поднялась на 15%: за килограмм просят почти 10 тысяч рублей. Прослеживается влияние сразу нескольких факторов: в первую очередь потребительской инфляции, роста цен на тару для продукта и снижения улова в 3 раза, если сравнивать с объемами прошлого года.

Экономист предупредила, что 10 тысяч за килограмм икры — это не предел. К новогодним праздникам спрос станет еще выше, и возможна прибавка в 13–15%. В то же время Татьяна Суворова отметила, что раньше икра никогда не стоила так дорого — сейчас фиксируется «исторический максимум».

Ранее эксперты призвали заранее покупать продукты к Новому году. Учитывая скорость роста цен, это логичный поступок. Что можно собрать уже в ноябре? Gastronom.ru помог составить список.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Названы 2 небанальных продукта, которые стоит купить к Новому году уже сейчас

Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева подсказала россиянам, как сэкономить на подготовке к главному зимнему празднику и оградить себя от предновогодней суеты.

Как проверить красную икру на подлинность

При покупке баночки красной икры мы часто сомневаемся. Правильная ли это икра, не будет ли разочарования? Несмотря на большой выбор, красная икра остается довольно дорогим деликатесом, и совсем не хочется потратить деньги впустую, купив продукт, который не принесет желаемого удовольствия, а то и вовсе испортит настроение. Ведь запаянная баночка с икрой — это по сути «кот в мешке». Какой должна быть правильная икра и как не ошибиться при ее покупке? Давайте разбираться подробно.

Неужели «пустышка»? Эксперты ответили, полезна ли красная икра

Красная икра давно вышла за рамки новогоднего застолья. Ее любят подать по любому праздничному поводу и даже без него. Многие при этом задаются вопросом: а есть ли в продукте что-то, кроме вкуса?

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Почти половина черной икры в России оказалась китайской подделкой

Значительная часть черной икры, которую продают под видом российской, оказалась китайским фальсификатом. Президент Союза осетроводов Александр Новиков заявил, что оптовая цена на икру из Китая в 10 раз меньше, а потому многие предприниматели испытывают искушение сэкономить на издержках и заменить ей российский продукт.

40 килограммов икры, 16 шеф-поваров и 11 ужинов высокой кухни на фестивале IKRA

На горнолыжном курорте «Роза Хутор» прошел международный гастрономический фестиваль IKRA. К событию такого масштаба Россия шла долго: формулировала, что же такое современная русская кухня, искала уникальные местные продукты, пестовала талантливых шеф-поваров.

Как делают структурированную икру: лососевую и другие виды

Разобраться в вопросе стоит ради двух целей: чтобы относиться к имитации икры с меньшим предубеждением и чтобы научиться отличать натуральный продукт от искусственного. Что такое структурированная лососевая икра и как ее делают?

Еще больше статей на Gastronom.ru