Чем опасен высокий сахар в крови и о чем говорит гликемический индекс — ответили врачи

13 ноября 2024 г.

Представители Центра общественного здоровья г. Уфа перечислили продукты, которые повышают сахар в крови и сильно «бьют» по здоровью. 

Гликемический индекс — важный показатель. Он говорит о том, как потребляемые углеводы влияют на уровень глюкозы в крови. Индекс принято измерять по шкале от 0 до 100, где 100 — чистая глюкоза.

Продукты с низким гликемическим индексом (до 55 по вышеописанной шкале) позволяют постепенно усваивать питательные вещества. Уровень сахара в крови растет медленно. В качестве примера можно привести овощи и фрукты, богатые клетчаткой, или цельное зерно.

«Быстрые» углеводы ведут себя иначе. Они провоцируют резкий скачок сахара в крови. Так происходит при употреблении сдобы и белого хлеба, крахмалистых овощей, слишком сладких фруктов и ягод (арбуза, дыни), пасты из пшеничной муки, любых сладостей и фастфуда. Если употреблять такую пищу слишком часто, то возрастут риски преддиабета и диабета.

Также проблема «быстрых» углеводов состоит в том, что они быстро усваиваются и быстро перевариваются. В итоге после перекуса человек снова чувствует голод. Случается переедание, которое ведет к набору веса.

Наконец, нестабильный сахар повышает вероятность развития сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Как же использовать знания о гликемическом индексе в повседневной жизни? Врачи посоветовали выбирать продукты с низким и средним индексом, комбинировать их с белками и жирами, а также следить за размером порций.

Ранее диетолог опроверг миф о вреде подсолнечного масла.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Диета при инсулинорезистентности: 5 правил питания для повышения чувствительности клеток к инсулину

Инсулинорезистентность — это дорога, ведущая к сахарному диабету, сердечным болезням и другим опасным последствиям. Cправиться с этой проблемой не так уж сложно: важно пересмотреть свой образ жизни и внести коррективы в питание.

Врач-эндокринолог рассказала, почему диабет — не приговор

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом, болезнью, о которой еще сто лет назад еще никто не знал. О том, как жить с диабетом и радоваться жизни, рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог высшей категории Фатима Дзгоева.

Гликемический индекс продуктов: что это такое

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают у вас чувство голода уже через час после еды, а другие позволяют оставаться сытым несколько часов? Все дело в гликемическом индексе! Есть большое количество продуктов с невысоким ГИ, которые способствуют нормализации аппетита и помогают стабилизации уровня глюкозы в крови. Поговорим о гликемической нагрузке продуктов, о высоком и низком гликемическом индексе и как он влияет на наше самочувствие.

Еще больше статей на Gastronom.ru