Может ли навредить сливочное масло и чем его заменить — ответила нутрициолог

23 октября 2024 г.

Сливочное масло можно смело назвать незаменимым ингредиентом в кулинарии. Но как источник жиров продукт вполне заменим. 

Нутрициолог Ксения Тютеева объяснила, какие аналоги существуют у масла и чем они полезнее.

С химической точки зрения сливочное масло — источник насыщенных жирных кислот. Для человека они не являются обязательными. Тем не менее жиры нужны организму. И если в рационе нет масла в умеренном количестве, то в нем должны присутствовать другие источники жиров — например, растительные масла, семена, орехи, авокадо, оливки и, конечно, морская рыба.

Нутрициолог призвала остановить свой выбор именно на растительных жирах, исключая пальмовое и кокосовое масла. Частое и ненормированное употребление сливочного масла повышает риск развития проблем с сердцем и сосудами, копится «плохой» холестерин в крови, предупредила Тютеева в разговоре с URA.RU. Также перепотребление любых жиров в избытке ведет к набору веса.

При этом нельзя забывать, что жиры — это все-таки важный для человека нутриент. Самый здоровый способ их получения — соблюдение соотношения 3:1. По этому правилу большая часть должна отводиться под «безопасные» жиры — ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ранее Gastronom.ru рассказал, чем полезны тыквенные семечки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать масло в лаборатории и почему Билл Гейтс поддерживает эту идею

Билл Гейтс поддержал инициативу по созданию сливочного масла всего из двух химических элементов. Как его производят и почему это хорошая идея, читайте в нашей статье.

Масло по вашему вкусу: тиктокеры изобретают новые виды сливочного масла

Среди фудблогеров в последнее время наметился тренд на сливочное масло. Сначала они придумывали масляные доски, потом добавляли туда водку, теперь же популярность набирает хештег #compoundbutter, что в дословном переводе «сложное», или многосоставное масло. Разберемся, что это значит.

Как можно похудеть с помощью жиров, или Все нюансы LCHF-диеты

Удивительно, но можно похудеть с помощью жиров. Например, диета LCHF набирает все большую популярность среди людей, стремящихся снизить массу тела. Она основана на принципе снижения потребления углеводов и увеличения доли жиров в рационе. Рассмотрим основные принципы диеты LCHF, историю ее создания, ограничения, преимущества и недостатки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Масло сливочное: польза и вред для организма человека

Подтаивающий золотистый кусочек на теплой булочке, аппетитная янтарная лужица в каше… Его любят почти все, хотя не каждый в этом признается. Рассказываем, как получают сливочное масло, чем оно полезно и вредно, сколько содержит калорий, как выбрать, хранить и можно ли сделать его дома.

Вся правда о молочной продукции от врача-эндокринолога, ответы на 6 важных вопросов

Молочные продукты популярны и крайне востребованы среди населения. Они ассоциируются исключительно с пользой, считаются ценным источником белка и кальция. Например, молоко пьют при простуде и выдают на предприятиях с вредными условиями труда. Но для всех ли людей молочная продукция одинаково полезна? Почему у некоторых людей молоко вызывает вздутие живота, расстройство желудка или кожную сыпь? На эти и другие вопросы читателям Gastronom.ru отвечает врач-эндокринолог Катя Янг.

Доктор Вялов не стал скрывать, почему масло гхи и топленое вреднее сливочного

В последнее время популярность набирают масло гхи и топленое. Гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов объяснил, чем отличаются эти виды масел, какой вред могут нанести организму и почему они считаются более опасными, чем сливочное.

Еще больше статей на Gastronom.ru