Мал, удал и очень коварен: сколько инжира можно есть в день

17 октября 2024 г.

Яблоки, тыква, облепиха — осенние овощи, фрукты и ягоды не стоит игнорировать. Среди привычных продуктов с наступлением холодов популярностью начинают пользоваться и «заморские» угощения, например, инжир. Чем он полезен, чем вреден — обо всем поведала диетолог Ирина Писарева.

В беседе с изданием «Вечерняя Москва» специалист напомнила, что инжир — это источник витамина А для хорошего зрения и упругой кожи, антиоксидантного витамина С, витаминов группы В, надежных нейропротекторов, а также железа, селена, меди и цинка для «хорошей крови», стабильных гормонов и крепкого иммунитета.

Также в инжире есть клетчатка, белок и аминокислоты, улучшающие работу сердца и ЖКТ.

Получается, у инжира нет минусов? Диетолог посоветовала не спешить с включением плода в рацион. Например, инжир (особенно сушеный) не рекомендуется употреблять при диабете и сбоях обмена веществ. Продукт очень сладкий, у него высокий гликемический индекс. Даже половинка одного инжира может привести к резкому скачку сахара в крови.

С осторожностью инжир стоит есть при заболеваниях почек и желчного пузыря, аллергии, беременности и в период кормления грудью.

В остальных случаях диетолог посоветовала не съедать за один раз больше 2–3 плодов. При этом в день взрослый человек может есть 5 плодов сушеного инжира или более 10 плодов свежего.

Ранее Gastronom.ru рассказал, что произойдет с организмом, если есть грецкие орехи каждый день.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Идеальное средство от кашля, стресса и лишнего веса

Лекарство против лишнего веса, повышенного холестерина, стресса, кашля, похмелья – и все это об инжире. Сегодняшняя медицина оценивает инжир так же высоко, как и древнегреческие лекари несколько тысяч лет назад.

Как сохранить свежий спелый инжир, а также сушеный и вяленый в домашних условиях

Сейчас пик сезона свежего, мягкого, сладкого инжира, который буквально лопается в руках от спелости. Если вам повезло найти такой, важно не только донести плоды до дома в сохранности, но и правильно хранить их. Тут есть пара хитростей. В другие сезоны мы рекомендуем вам сушеный инжир — правда, и здесь найдутся правила, как хранить его дольше без потери качества.

Осенний десерт: рассыпчатый пирог с инжиром и заварным кремом

Нежность рассыпчатого теста, шелковистая текстура заварного крема, медовая сладость сезонного фрукта — все это гармонично сочетается в ароматном пироге с инжиром. Предлагаем освоить тонкости приготовления красивого и вкусного осеннего десерта, чтобы собирать всех домашних за уютным вечерним чаепитием.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Инжир

Инжир не так давно мы знали исключительно как сухофрукт. Он, конечно, вкусный, но многие едят его исключительно ради пользы для здоровья. Сейчас свежий инжир продается в магазинах и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная текстура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в августе

Август — лучшее время для покупки сезонных продуктов. На рынках и в магазинах царит изобилие, которое продлится до конца сентября. Рассказываем, какие продукты обязательно нужно есть и готовить в августе, чтобы в полной мере насладиться летом и его пользой.

Как едят инжир и как его готовят: рассказывают фанаты инжира

Как едят инжир? — вопрос, вызывающий сначала недоумение, но только пока не узнаешь об инжире больше. О сладком фрукте мы поговорили с Сергеем Навасартовым, шеф-поваром московского ресторана «Муфлон», знающим в нём толк. Оказалось, что инжир действительно нужно есть, готовить и хранить по-особенному. Сергей поделился с нами 3 рецептами, которые мы — любители поесть инжир — дополнили своими знаниями и рецептами. В итоге получилась захватывающая история про этот удивительный фрукт.

Еще больше статей на Gastronom.ru