Раскрыто уникальное свойство сельди — эта рыба «обходит» даже лосося

10 октября 2024 г.

Жирная морская рыба обязательно должна появиться в рационе. Не нужно искать самый дорогой и экзотический вариант. Сельдь вполне подойдет, заявила диетолог и эндокринолог Елена Чурикова. Вот какую пользу продукт принесет каждому.

В беседе с изданием «Лента.ру» специалист заявила, что жирную рыбу нужно есть для сохранения когнитивного здоровья. Омега-3 жирные кислоты важны для стимулирования памяти, мыслительных процессов и мозговой активности в целом, так как являются базовыми компонентами клеточных мембран головного мозга.

Витамины группы В, которые также есть в морепродуктах, требуются для создания новых клеток и полноценного функционирования нервной системы.

Самыми доступными источниками этих витаминов и кислот являются сардина, кета, скумбрия, лосось, нерка и, конечно, сельдь.

Врач посоветовала есть рыбу как минимум 2 раза в неделю, а при возможности — немного чаще. Конечно, сельдь нужно выбирать очень внимательно: она должна быть не слишком соленой. Иначе вся польза будет нейтрализована.

Также для поддержания мозговой активности важно есть орехи и темный шоколад, отказаться от вредных привычек, не забывать много двигаться и не пропускать профилактические осмотры у лечащего врача.

А ранее диетолог назвала худшую рыбу для пожилых — оказалось, что она содержит токсины.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Врач назвал полезные и вредные для мозга напитки

Как известно, напитки так же влияют на организм человека, как и еда. Поэтому для здоровья всего организма и мозга в частности очень важно следить за тем, что вы пьете в течение дня. Нейробиолог Роберт Лав делится списком и тех напитков, которые имеют положительный эффект на мозг, и таких, которые наносят ему ущерб.

Полезны для мозга и сердца: 7 растительных продуктов с омега-3

Омега-3 — натуральные жирные кислоты, которые незаменимы для человека и не синтезируются организмом. Получить их можно только с пищей или принимать в виде БАДов. О растительных продуктах, насыщенных омега-3, рассказываем в этом материале.

Не помните, где оставили ключи? Эти продукты помогут улучшить память

Одной из главных причин возникновения проблем с памятью является стресс. Мы сталкиваемся с ним на каждом шагу, а это значит, что наша память нуждается в поддержке. Эксперт-диетолог Елена Романенко рассказала, какие продукты могут с этим помочь.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Селедка сухого посола

Селедка сухого посола — традиционная русская закуска, которая, как показывает практика, первой «улетает» со стола. В домашних условиях приготовить такую рыбку совсем несложно. Солят ее разными способами, с различными специями и пряностями. В рассоле, в маринаде и, так называемым, сухим посолом. Если время поджимает и рыбу нужно посолить быстро, то ее можно перед засолкой порезать на кусочки. Мы же предлагаем посолить селедку целиком, сухим способом. Селедка домашнего, сухого посола, без усилителей вкуса и консервантов, получается очень аппетитной и полезной. А если вам понравится этот рецепт, и вы решите в следующий раз засолить рыбы в 2-3 раза больше, то помните, что селедка сухого посола, приготовленная на домашней кухне, хранится в холодильнике 3-4 дня.

Битва титанов: сёмга или сельдь, что лучше?

Разрывались между дорогой сёмгой и бюджетной сельдью и окончательно запутались. Призываем эксперта. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказывает, какие полезные вещества содержатся в сёмге и сельди и какая рыба нужнее нашему иммунитету.

Семга vs сельдь: что лучше?

Что полезнее - семга и сельдь? Как приготовить рыбу, чтобы сохранить максимум жирных кислот? Чем хороша консервированная сельдь? Об этом и много другом расскажем в статье.

Еще больше статей на Gastronom.ru