Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис

07 октября 2024 г.

В азиатских странах едят рис и живут дольше всех — возможно, это связано. Но в некоторых случаях здоровье будет крепче, если, наоборот, исключить рис из рациона. 

Гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко рассказала РИА «Новости», что рис не рекомендуется есть как минимум одной группе людей.

Крупа вредна для людей, страдающих от запоров. В продукте много крахмала, который способен замедлить перистальтику кишечника. Это усугубляет неприятные симптомы.

Также известно, что рис, особенно белый, относится к категории круп с высоким гликемическим индексом. В ответ на употребление продукта в организме происходит резкий скачок инсулина и глюкозы в крови. Поэтому лицам с диабетом и лишним весом советуют выбирать более диетические сорта риса — например, бурый.

Для всех остальных рис окажется как минимум безвредным, а как максимум — даже полезным. В готовом блюде много углеводов, есть набор важных витаминов и минералов. Детям рис тоже не противопоказан. Наоборот, такой гарнир не вызовет аллергии и уравновесит кислотность желудка.

Ранее эксперты «Гастронома» разобрались, какой сорт риса является наиболее полезным по всем параметрам. На него и нужно обращать внимание!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белый рис: чем он полезен, а кому нельзя есть ни в коем случае

Часто белый рис диетологи рекомендуют заменить бурым. Разберемся, так ли это важно и не забываем ли мы о полезных свойствах белого риса.

Почему нельзя долго хранить варёный рис, объяснили врачи

Сваренный и оставленный при комнатной температуре рис может стать рассадником опасных бактерий под названием Bacillus cereus. Кипячения и разогрева недостаточно для их уничтожения, поскольку эти бактерии обладают высокой термостойкостью.

Секреты правильного выбора риса для диабетического рациона

Рис — универсальный продукт, богат клетчаткой и полезными нутриентами. Может ли он быть частью полноценного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? В этой статье обсудим все аспекты включения риса в меню, дадим рекомендации и расскажем, как он влияет на уровень глюкозы в крови.

Еще больше статей на Gastronom.ru