Одна ошибка при использовании микроволновки превращает еду в «токсин» — предупреждают ученые

01 октября 2024 г.

Без микроволновки жизнь была бы сложнее — прибор помогает разогреть еду за считанные секунды. Но если допустить одну ошибку, обед и ужин станут токсичными. 

Микроволновка спасает не только дома, но и на рабочем месте. И там, и там пользователей печи преследует одна и та же опасность.

Все дело в таре, которую обычно используют для хранения еды. Почти в каждом доме есть набор пластиковых контейнеров. Многие в них же разогревают еду, чем нарушают базовые правила безопасности.

Химические соединения в пластике, например, бисфенол А и фталаты, под воздействием температуры проникают из стенок и дна контейнера в еду.

Ученые продолжают исследовать влияние бисфенола и фталатов на организм, но уже доказано, что при накоплении веществ внутри повышаются риски системных нарушений. Развиваются астма, хронические заболевания нервной и репродуктивной систем, нарушается возрастное развитие детей.

По аналогичной причине в контейнерах из пластика не стоит хранить горячую еду и некоторые продукты: масла, уксус, сыры, соус из томатов, газированные напитки. Они считаются реакционноспособными.

«Такие продукты лучше покупать в стеклянных, а не в пластиковых емкостях», — заключили эксперты издания Daily Mirror.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как сделать так, чтобы в микроволновке грелась еда, а не тарелка

Вам наверняка знакома ситуация, когда разогретое в СВЧ блюдо по краям просто раскаленное, а внутри слегка теплое. Да еще и тарелку в руки не возьмешь из-за того, что она нагрелась больше, чем пища. Найден способ этого избежать!

Как сварить свеклу в микроволновке

Свекла одинаково вкусна в салатах, супах и даже в смузи, ведь витаминный напиток можно сделать не только из фруктов и ягод. При этом многие считают, что готовить ее нужно очень долго, чуть ли не часами. Мы расскажем о самом быстром способе приготовления свеклы — в микроволновке. А еще вы узнаете, всегда ли нужна вода и при чем тут пакет. Долой бесконечные стояния у плиты!

Мифы и правда о микроволновой печи

Сегодня СВЧ-печи, называемые в быту микроволновками, есть практически в каждой квартире или доме. Хотя многие и относятся к ним с опаской. Специалисты Роспотребнадзора помогают разобраться, где же истина.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 самых частых ошибок при использовании микроволновки

Проверьте, все ли вы делаете правильно, включая микроволновку. Поможет в этом чек-лист рекомендаций специалиста.

Онколог Черемушкин объяснил, опасны ли микроволновки

Микроволновая печь сегодня есть почти в каждом доме, а единого мнения о том насколько опасны они или нет до сих пор не сформировано. Многие считают, что эти приборы способны провоцировать рост раковых клеток. Внести ясность и разобраться в этом вопросе помогает врач-онколог, к.м.н. Евгений Черемушкин, пишет ТАСС.

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке

О том, что микроволновые печи оказывают негативное влияние на здоровье, как и о том, что они абсолютно безвредны, написано немало научных работ. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала, что некоторые продукты не стоит разогревать в СВЧ-печи.

Еще больше статей на Gastronom.ru