Врач ответила, кому стоит ограничить употребление картофеля

27 сентября 2024 г.

Многие считают картофель калорийной и даже вредной пищей, полностью исключая его из меню. Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух ответила, стоит ли отказываться от этого овоща и кому его употреблением может нанести вред.

Эксперт опровергла такое мнение и посоветовала не отказываться от картофеля насовсем, если у вас нет индивидуальной непереносимости. Но сильно увлекаться им тоже не стоит — во всем важна мера.

Врач пояснила, что клубень далеко не так калориен, как принято считать: на 100 г в сыром виде приходится 80 ккал. В картошке много крахмала, но также есть клетчатка, белки, целый ряд витаминов и микроэлементов — витамины В и С, магний, калий и железо. Клетчатка помогает формировать здоровую микрофлору кишечника, а калий нормализует артериальное давление и помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Однако в корнеплоде действительно много быстрых углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Еще один миф — о вреде картофеля — также не соответствует действительности. Дело не в корнеплоде, а в способе его приготовления. Исключите из меню картошку фри, жареную на масле и пюре — последнее излишне калорийно за счет добавление масла и молока. Отдавайте предпочтение клубням в кожуре, приготовленным на пару или запеченным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Картофель

Картофель, он же картошка — такой родной, домашний, привычный и любимый овощ. Трудно представить русскую кухню без его участия. А ведь когда-то на Руси картофель считали вредным и ядовитым, а из-за нежелания его есть происходили картофельные бунты.

Картошка в духовке: рецепты с фото

Запеченная картошка в духовке – это простое и вкусное блюдо, которое подходит для любого времени года. Она идеально сочетается с многими другими ингредиентами и может быть подана как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.

Как резать картошку на суп

Если вы хотите узнать, как резать картошку для супа, мы готовы рассказать все, что знаем об этом. Будет интересно и очень понятно. Мы поделимся с вами правилами чистки картофеля и даже предложим несколько оригинальных способов нарезки клубней, которые знают только самые продвинутые кулинары.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Можно ли есть старую картошку и в какой больше крахмала: в старой или в молодой?

Каждая старая картофелина — бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем, можно ли есть старую, пророщенную картошку, что делать, если она проросла, и в какой картошке больше крахмала.

Рецепты блюд из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля.

Рыба с картошкой в духовке: лучшие рецепты

Диетологи советуют обязательно включать рыбу в свой рацион, причем не меньше 2—3 раз в неделю. Чтобы получить от этого продукта максимум пользы и вкуса, его следует готовить в духовке при невысоких температурах. А что насчет гарнира? Все гениальное просто — рыбу можно запечь с любимым всеми нами картофелем. Это вкусно, сытно, быстро, просто и совершенно безобидно для вашего семейного бюджета.

Не враг фигуре: эксперт сказала, как есть картошку и не полнеть от нее

Картофель несправедливо обвиняют во всех грехах. Из-за него набирают вес, получают слишком много «пустых» калорий… Но на деле все зависит не от самого овоща, а от того, с чем и как часто его едят.

Еще больше статей на Gastronom.ru