Полезны для мозга и сердца: 7 растительных продуктов с омега-3

16 сентября 2024 г.

Омега-3 — натуральные жирные кислоты, которые незаменимы для человека и не синтезируются организмом. Получить их можно только с пищей или принимать в виде БАДов. О растительных продуктах, насыщенных омега-3, рассказываем в этом материале. 

Обратите внимание на семена чиа: в них много альфа-линоленовой кислоты (АЛК), которая относится к классу омега-3. Рекомендуемая суточная доза для взрослого — одна столовая ложка. Еще один прекрасный источник АЛК — семена льна, которые снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск развития сердечных заболеваний.

Грецкие орехи не только богаты полезными жирными кислотами, но и помогают поддерживать здоровье мозга и когнитивные функции. Регулярное употребление этого продукта станет хорошей профилактикой развития нейродегенеративных заболеваний.

Семена конопли выступают не только источником кислот омега-3 и омега-6, но и белка. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, кровообращения, препятствуют образованию тромбов, рассказал Times Now.

Водоросли — в частности, нори — помимо жирных кислот, богаты йодом, который благотворно влияет на работу щитовидной железы. Так что это хороший повод почаще баловать себя японскими блюдами.

На прилавках магазинов можно встретить зеленые бобы эдамаме — еще один популярный продукт азиатской кухни. В нем много клетчатки, белка, полезных жиров, которые снижают уровень «плохого» холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца и мозга, обеспечивая его необходимыми питательными веществами.

Перилловое масло можно встретить в продаже на маркетплейсах — оно давно популярно все в той же азиатской кухне и обладает противовоспалительными свойствами.

Если вы любите овощи, почаще вводите в меню брюссельскую капусту — она богата антиоксидантами, уменьшающими окислительный стресс.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Полезные перекусы для школьников: какие продукты «заряжают» мозги

После трех месяцев каникул детям снова нужно рано вставать, жить по строгому распорядку дня, учиться в школе и все успевать. Во время учебы мозг испытывает колоссальные нагрузки: столько всего нужно запомнить и придумать! Давайте поможем детям, выстроив здоровый рацион. И полезные перекусы, которые можно взять с собой, — его важная часть.

Источники полезных жирных кислот омега-3 и омега-6: в каких продуктах они содержатся

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — незаменимый компонент питания человека. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма, поэтому важно знать, в каких продуктах они содержатся. В этой статье мы подробно расскажем о ПНЖК, их роли в организме.

Названы продукты, помогающие сохранить здоровье сердца

Один из наиболее распространенных факторов, от которых страдает сердечно-сосудистая система, — это слишком высокий уровень холестерина. Его можно понижать разными способами, но есть один, который позволит это делать со удовольствием.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыбы нет: назван растительный источник омега-3

Оказывается, чтобы получить полезные для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, не обязательно принимать рыбий жир. Омега-3 теперь делают из растений!

5 продуктов с высоким содержанием полезных жиров, которые нужно есть в феврале

Миф о жире, как о враге здоровья, давно развенчан. Более того, потребление здоровых жиров (омега-3, омега-6 и омега-9) имеет важное значение для общего самочувствия каждого человека. Сначала разберёмся, для чего нужна каждая жирная кислота, а потом уже будем восхищаться продуктами, которые их содержат.

Зачем нужны жирные кислоты омега-3 и где их искать

Организм человека удивителен: он способен сам производить большинство необходимых ему типов жиров. Однако он не может синтезировать жирные кислоты омега-3, которые незаменимы для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Рассказываем, почему они важны и что есть, чтобы не было их дефицита.

Еще больше статей на Gastronom.ru