Действительно ли стоит отказаться от маринованных огурцов - рассказали врачи

04 сентября 2024 г.

Польза обычных огурцов не подлежит сомнению, однако с маринованными все не так однозначно. Конечно, у них есть свойства, которые положительно влияют на здоровье, но навредить организму маринованные огурцы тоже могут. 

Маринованные огурцы сохраняют некоторые свойства обычных. Например, в них содержится много воды, а также калия, который важен для почек, сердца, мышц и нервной системы. Также в одном маринованном огурце содержится 10% дневной нормы витамина К — он способствует здоровью костей и свертываемости крови.

В процессе ферментации огурцов участвуют полезные микроорганизмы. Некоторые из них, такие как Lactobacillus, являются пробиотиками. Они поддерживают бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. Также эти микроорганизмы могут способствовать улучшению иммунитета и пищеварения.

Если употреблять маринованные огурцы в меру, они могут помочь похудеть, так как содержат небольшое количество калорий, пишет Health.

При этом важно помнить, что в маринованных огурцах большое содержание соли. В одном таком огурчике более 300 миллиграммов натрия, что составляет 13% дневной нормы. Поэтому людям с повышенным давлением рекомендуется снизить употребление маринованных огурцов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Приготовьте хрустящие маринованные огурцы на зиму по этому рецепту, и вы, как говорится, почувствуете разницу, даже если считаете себе вполне продвинутым кулинаром в консервировании. Сама технология, описанная ниже, некоторых вводит в недоумение, ведь здесь предлагается стерилизовать овощи без воды. Так вот именно такой подход, с учетом правильной предварительной обработки, конечно, и делает огурцы хрустящими. Следите за руками! Сначала плоды вымачиваются в холодной воде, напитываясь ею и приобретая особую упругость, затем стерилизуются в банках «на сухую» и лишь потом заливаются кипятком и закатываются. Огурцы отлично маринуются и остаются удивительно хрустящими, в чем мы убедились сами.

Почему не нужно сливать жидкость из банок с маринованными огурцами

Жидкость из банки с маринованными огурцами – это больше, чем просто вода с уксусом и укропом. Это свежо, бодро и вкусно. Удивительно, что пока никто не додумался продавать огуречный маринад сам по себе. Как вам такая бизнес-идея?! А ведь жидкость из банки ещё можно использовать для приготовления еды, при этом экономя на других продуктах.

Чем полезны огурцы и почему их надо есть летом

Огурцы — настолько привычная часть рациона, что мы едим их, не задумываясь о пользе, которую этот овощ в себе несет. Пора узнать, какими преимуществами для здоровья обладают огурцы и почему их важно есть летом.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Врач рассказал кому нельзя есть соленые огурцы летом: это рискованно

Хрустящие, вкусные малосольные огурчики любят многие. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные осложнения. Врач объяснил, кому лучше убрать из рациона малосольные и соленые огурцы.

Семь странных, но интересных «почему» о маринованных огурчиках

Хрустящие, аппетитные, звонкие и ароматные маринованные огурчики знакомы каждому. С ними все становится вкуснее и любимые блюда приобретают новый характер, пряные ноты, легкую остринку и приятную пикантность. Но даже такие старые знакомые, как огурчики, окружены подчас гастрономическими мифами и вопросами «почему». Ответим на семь из них.

Почему нужно есть соленые огурцы, и где еще искать витамины весной

В начале весны запас витаминов в нашем организме сильно снижается, а значит, падают и его защитные силы. Могут ли спасти положение самые обычные продукты и что должно быть в нашей тарелке, чтобы восполнить потребности в витаминах даже в межсезонье? Рассказывает Ирина Громова, врач-диетолог, терапевт, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Еще больше статей на Gastronom.ru