В чем разница между кокосовым молоком и кокосовой водой: объясняет эксперт

03 сентября 2024 г.

Хотя кокосы часто можно встретить в продуктовом магазине, для многих они все еще остаются загадкой. Раскрываем секреты этого плода вместе с превентивным нутрициологом Dietology.Live Оксаной Николенко.

Кокосы — очень полезный и питательный продукт, содержащий в себе много полезных жирных кислот. Из этих плодов получается несколько самостоятельных продуктов, каждый из которых имеет место в вашем рационе.

Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду и восполняет запасы электролитов в организме, а также способствует восстановлению мышц после силовых тренировок. При этом на 100 миллилитров такого напитка приходится всего 2.9 граммов углеводов и 1 грамм клетчатки. Кроме того, кокосовая вода содержит много калия, витамина С и магния. Однако из-за немаленького количества природных сахаров в ней, при употреблении кокосовой воды стоит учитывать уровень активности и состояние здоровья.

Кокосовое молоко делается на основе кокосовой воды с добавлением мякоти плода, что придает напитку жирности. Польза кокосового молока заключается в МСТ триглицеридах, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, напиток богат железом, поэтому его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета и здоровью кишечника.

Стоит отметить, что кокосовое молоко содержит насыщенные жиры, состоящие из лауриновой, миристиновой и пальмитиновой жирных кислот. Эти жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови, но последние исследования говорят, что это действие распространяется на хороший холестерин.

Оксана Николенко

превентивный/спортивный нутрициолог Dietology.Live

Существует еще один полезный продукт, появлению которого мы обязаны кокосу: кокосовое масло. Его делают из мякоти плода. Кокосовое масло содержит полезные жиры, которые также положительным образом влияют на уровень холестерина. При этом температура дымления масла из кокоса составляет около 177 градусов, что делает его отличной альтернативой оливковому или подсолнечному.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть

Кокос — натура противоречивая. Его часто называют орехом, а он является костянкой. И, как оказалось, его видимые крепость и неприступность — тоже миф. Просто нужно уметь с ним обращаться

Глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом

Глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом хороши тем, что для их формовки не нужно никаких специальных приспособлений: ни силиконовых форм, ни кондитерских мешков, ни блендера. Ничего, кроме ваших рук! Кокосовый вкус имеет своих фанатов и противников, и если вы относитесь к первым — вам такие сырки очень, очень понравятся.

Бананово-кокосовое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно – кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара. Летом такой десерт пойдет на ура в любой компании. Готовится печенье из мякоти свежего кокосового ореха (не пугайтесь, в рецепте научим, как с ним справиться) и банана с добавлением кардамона, корицы и лимонной цедры. В рецепте нет муки, а значит, такое печенье подойдет всем, кто избегает глютена в своем рационе. Сладость печенью обеспечивает банан, поэтому выбирайте в магазине самые спелые экземпляры со слегка потемневшей кожурой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

5 главных ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам

Сейчас мало кто решится отправиться в Таиланд. Но приготовить дома яркие, ароматные блюда тайской кухни могут все. Вот 5 главных ингредиентов, без которых невозможно представить кухню Тайланда. Практически все это продается в наших магазинах.

Какое растительное молоко самое популярное у россиян

Непереносимость лактозы — уже далеко не единственная причина, почему многие отдают предпочтение альтернативному, а не обычному коровьему молоку. Согласно последним данным, популярность таких напитков выросла в два раза.

5 видов растительного молока, которые вкуснее коровьего

Альтернативное молоко, то есть сделанное из орехов, зерновых или бобовых, с удовольствием используют не только люди с аллергией на лактозу. Капучино на миндальном, каша на кокосовом, блинчики на овсяном — с растительным молоком еда становится не только полезнее, но и вкуснее.

Кокосовый орех: как открыть, как разбить, как расколоть

Кокос — натура противоречивая. Его часто называют орехом, а он является костянкой. И, как оказалось, его видимые крепость и неприступность — тоже миф. Просто нужно уметь с ним обращаться

Еще больше статей на Gastronom.ru