Пастафарианство в России: кто и зачем поклоняется макаронам

12 июля 2024 г.

Летающий Макаронный Монстр, дуршлаг на голове и сотни тысяч последователей. Удивительная религия появилась в нашей стране более 10 лет назад — 12 июля 2013 года. Рассказываем, что такое пастафарианство.

Несмотря на то, что в названии движения можно увидеть слово «паста», не стоит думать, что его участников объединяет только любовь к макаронам. Важнейшей фигурой этой религии (да-да!) является Летающий Макаронный Монстр. Но не спешите крутить пальцем у виска: главными ценностями пастафарианства считаются «ирония и здравый смысл», и это четко прослеживается в истории создания этого движения.

Основатель пастафарианства — физик Бобби Хендерсон, который таким образом выступил против преподавания в школах концепции Разумного замысла. Хендерсон довел эту идею до абсурда, придумав целую пародийную религию, которая в последствии разрослась благодаря его единомышленникам. В России у пастафарианства сотни тысяч последователей.

Помимо самого Летающего Макаронного Монстра, у пастафарианства есть и другие символы: например, дуршлаг, который принято носить на голове. Существует несколько прецедентов (в том числе, в России), когда пастафариане получали право сфотографироваться на водительское удостоверение в таком виде, поскольку в некоторых странах головные уборы допустимы на фотографии, если их ношение обусловлено религиозными воззрениями.

Вне зависимости от того, близко вам пастафарианство или нет, мы предлагаем отметить день его официального появления в России, приготовив спагетти с тефтелями по нашему рецепту.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить идеальную пасту карбонара

Паста карбонара — одно из самых любимых и популярных блюд итальянской кухни в России. Она есть почти в каждом заведении, и мало кто ее ни разу не пробовал. Однако сделать идеальную по текстуре и вкусу пасту не так-то просто — с этим справятся даже не в каждом итальянском ресторане. Мы расскажем, как приблизить такую пасту к совершенству, не тратя много усилий.

Рамен

Паста из кабачков

Паста из кабачков с помидорами и грибами станет оригинальным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. В течение многих лет европейцы выращивали в своих садах кабачки исключительно в декоративных целях. Они любовались красивыми плодами, не догадываясь о том, что их можно употреблять в пищу. Когда же кабачки наконец распробовали и стали экспериментировать с приготовлением, появилось огромное количество рецептов. Помимо основных блюд, из них делают десерты: варенье, цукаты, мармелад. А еще хлеб и пиццу! В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить низкокалорийную и полезную пасту, которой можно заменить традиционные макароны.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

С какого возраста можно давать макароны ребенку

Макароны любят дети по всему миру. А взрослые ценят этот продут за простоту приготовления и пользу. Тем более миф, что от пасты только толстеют, давно развеян. Осталось разобраться, с какого возраста можно предлагать макароны малышам.

Секреты свежей пасты: Кристина Меньшикова и Pasta Fresca

Кристина Меньшикова — основатель производства свежей пасты, Fabbrica Pasta Fresca, оно же Pasta Fresca by Kris Men'shikova. Это домашняя паста из натуральных ингредиентов, которую готовят по традиционным итальянским рецептам. Её можно купить и в интернете, и на городских ярмарках, и через культовый магазин любителей фермерской еды LavkaLavka. Мы встретились с Кристиной, чтобы выяснить, что такое свежая паста и чем же она так хороша.

Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Еще больше статей на Gastronom.ru