Еврейский Новый год в 2025 году: когда и как его празднуют

20 сентября 2025 г.

Иудеи придерживаются особого летоисчисления, поэтому и Новый год встречают согласно своему календарю. Этот праздник сопровождается рядом традиций и символов, о которых и расскажем далее

Что такое еврейский Новый год

Рош ха-Шана считается ежегодным напоминанием верующим о сотворении Богом мира. Считается, что в этот день Господь определяет судьбы людей, сравнивая их добрые и плохие поступки за прошедший год.

Как переводится Рош ха-Шана

Значение этого словосочетания — «голова года». По сути, как раз и есть Новый год.

Летоисчисление у иудеев

Почему же иудейский Новый год не совпадает с привычным нам? Дело в том, что в этой конфессии используется другое летоисчисление. Иудеи отсчитывают годы со дня сотворения мира: сейчас идет 5785-ый год с этого момента. Рош ха-Шана отмечается с приходом месяца тишрей, который в григорианском календаре соответствует сентябрю-октябрю.

Почему еврейский Новый год отмечают осенью

Иудейский календарь основан на циклах Луны и Солнца, поэтому дата Нового года постоянно меняется. Однако он неизменно приходится на осень. Считается, что именно в это время был сотворен мир.

Точная дата праздника в 2025 году

В этом году Рош ха-Шана будет отмечаться с 22 по 24 сентября.

Традиции праздника

Один из символов иудейского Нового года — это бараний рог, или шофар. Считается, что трубящий в него призывает верующих на Божий суд. Кроме того, шофар ассоциируется с историей Авраама, который был готов принести своего сына Исаака в жертву во имя Бога, но тот сохранил жизнь Исаака и разрешил Аврааму пожертвовать агнца. Поступок Авраама ассоциируется с истовой верой в Бога и готовностью пойти на все ради него.

Конечно, в Рош ха-Шана не обходится без молитв. Иудеи на всем протяжении праздника ходят в синагогу и благодарят Господа за сотворение мира.

Еще одна символичная традиция — это собираться на побережье водоема и вытряхивать в воду крошки из карманов. Считается, что так верующие прощаются с грехами.

Особые традиции связаны с пищей.

Какие блюда подают на еврейский Новый год

В Рош ха-Шана не обходится без меда. Иудеи желают друг другу сладкого года — такого же сладкого, как мед. Поэтому даже хлеб едят с медом. Также на иудейский Новый год принято подавать на стол баранью или рыбью голову. Это сопровождается благословением: «Дай нам, Боже, стать во главе, а не в хвосте».

Вот еще несколько традиционных рецептов, которые можно встретить на праздничном застолье.

Леках

Леках

2 часа 30 минут

Для приготовления 12 порций нужно:

1. Яйца разбейте в миску и взбейте с сахаром добела.

2. Не прекращая взбивать, добавьте в миску растительное масло, мед, кофе и ром. Массу тщательно перемешайте.

3. Просейте в другую миску муку, соль, разрыхлитель, соду и пряности. С помощью терки снимите с апельсина цедру и добавьте в сухую смесь.

4. Соедините мучную смесь с яично-медовой массой и перемешивайте, пока не получится однородное гладкое тесто.

5. Изюм и орехи присыпьте 1 ч. л. муки и вмешайте в тесто.

6. Разогрейте духовку до 180°С. Форму диаметром 24 см смажьте маслом, застелите дно бумагой для выпечки и вылейте в нее тесто. Выпекайте 1 ч 20 мин., пока пирог не будет плотным и упругим на ощупь. Дайте остыть в форме. Затем корж выньте из формы и оберните в фольгу. Храните при комнатной температуре 2–3 дня перед тем, как подавать к столу, чтобы пирог и все ароматы в нем «созрели» и настоялись.

Цимес

Цимес

20 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Изюм или вишню залейте кипятком и оставьте на 15 мин., слейте воду.

2. Очистите морковь и нарежьте кружочками.

3. В сотейнике разогрейте масло, добавьте морковь и готовьте, помешивая, на слабом огне, пока морковь слегка не размягчится.

4. Добавьте к моркови изюм, мед и лимонный сок. В ступке размелите душистый перец. Приправьте морковь черным и душистым перцем, посолите.

Хала

Хала

50 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2 порций нужно:

Для смазки и посыпки:

1. В миске смешайте дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Влейте 1 стакан теплой питьевой воды и размешайте. Оставьте на 15 мин. для подъема.

2. Просейте в большую миску оставшуюся муку с солью, вбейте яйца, добавьте поднявшиеся дрожжи и замесите некрутое тесто. Вымешивайте 10 мин., пока оно не перестанет липнуть к рукам.

3. Обомните тесто второй раз и разделите на две равные части. Каждую часть поделите еще на три части. Накройте полотняной салфеткой.

4. Из каждого кусочка раскатайте ровные жгуты и заплетите «косы».

5. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите халы на смазанный маслом противень, накройте салфеткой и оставьте для расстойки на 30 мин.

6. Слегка взбейте желток с 2 ст. л. воды и сахаром и аккуратно смажьте халы, посыпьте их маком или кунжутом. Выпекайте, пока халы не подрумянятся — 30-40 мин. Переложите на решетку и остудите под салфеткой.

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

Фрикадельки из баранины с орехами пинии и айвой

1 час

Дополнительное время: 45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

Для соуса:

1. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень мелко порубите.

2. В большой миске смешайте фарш, сухари, зелень, лук и орехи, добавьте пряности и 125 мл оливкового масла. Закройте миску с фаршем пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин.

3. Залейте чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Когда вода остынет, слейте ее в отдельную посуду и сохраните. Чернослив и курагу измельчите.

4. Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте лук-порей тонкими кольцами.

5. Разогрейте сотейник с оливковым маслом и на среднем огне обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте чернослив и курагу. Влейте жидкость из-под сухофруктов, чтобы получился соус средней густоты. Добавьте айву. Посолите и поперчите, готовьте еще 3-4 мин. Если соус слишком густой, добавьте еще немного жидкости или кипятка.

6. Достаньте фарш из холодильника и мокрыми руками скатайте тефтели размером с мячик для пинг-понга.

7. Разогрейте большую сковороду с маслом и обжарьте тефтели порциями до румяной корочки. Перекладывайте готовые тефтели в сотейник с соусом. Тушите тефтели на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте с белым рисом и зеленой фасолью.

Форшмак

Форшмак

10 минут

Дополнительное время: 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

1. Чтобы приготовить форшмак, селедку тщательно очистите от костей, кожи и внутренностей.

2. Репчатый лук очистите и крупно нарежьте. Зеленый лук очень мелко нарежьте.

3. Одно яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, другое — только от семенной коробки.

4. В мясорубке проверните селедку, затем репчатый лук и яблоки. Получившийся фарш проверните еще раз.

5. Сварите яйца вкрутую, очистите и отделите желтки от белков.

6. Желтки разотрите с уксусом, горчицей, солью и перцем, добавьте зеленый лук. Получившуюся смесь смешайте с фаршем и хорошо вымесите.

7. Белки разомните вилкой и добавьте в фарш.

8. Форшмак выложите на селедочницу в форме рыбы, украсьте зеленым луком или петрушкой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Еврейский Новый год в 2025 году: когда и как его празднуют

Иудеи придерживаются особого летоисчисления, поэтому и Новый год встречают согласно своему календарю. Этот праздник сопровождается рядом традиций и символов, о которых и расскажем далее

Песах: как отмечают еврейскую пасху и что такое пасхальный седер

В 2025 году Песах начинается 12 апреля и продлится до 20 апреля. Встречая праздник, евреи ставят во главу стола специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал житель Иерусалима, экскурсовод Игорь Медников.

Кто и когда празднует Пасху в 2025 году

Каждую весну на протяжении многих веков в разных уголках планеты отмечают Пасху. Есть Пасха еврейская, армянская, католическая и православная — и их даты редко совпадают, но практически всегда рядом. Рассказываем, как определяются даты праздников и кто их отмечает.

Еще больше статей на Gastronom.ru