17 августа 2012 / Ольга Петровская

Яблочный спас

Второй августовский праздник в честь Христа Спасителя именуется в церкви Спас на горе - Преображение Господне, а в народе – Яблочный Спас. С этого дня церковь разрешает есть яблоки и другие фрукты, освящая плоды в храмах.
  • Яблочный Спас!

«На второй Спас и нищий яблочко съест», - приговаривали в народе. И заботились, чтобы так и было в простодушной уверенности, что за поданный бедняку фрукт Божья Мать оделит яблочками умерших детей. Но только тех, чьи родители до праздника не ели плодов, зато в Спас щедро делились ими с бедными и больными.

Такое особенное почитание яблок связано с тем, что в наших краях это самый распространенный и доступный плод, главный источник витаминов и других полезных веществ. Яблоко народ наделял волшебной силой.

Не случайно, во многих русских народных сказках Иван-царевич или простой Иванушка получают задание найти для вздорных царствующих стариков «молодильные яблоки». А тоскующие в ожидании ушедшего на подвиг доброго молодца девицы узнают о его проблемах с помощью наливного яблочка, которое, катаясь по блюдечку, как в телевизоре, показывает, где находится герой.

В средней полосе России издавна созревало множество сортов блок - крымское, кальвиль, боровинка, апорт, анис, белый налив, ранет, скороспелка и, конечно, антоновка. В Сибири выращивали сибирские сорта, а ближе к южным широтам вызревали маленькие китайки - из них варили варенье, в котором яблочки представали цельными в янтарном сиропе. И вся эта благодать возникала на столе не только в первозданном виде. Яблоки на зиму сушили, мочили, варили варенья, повидло, изготавливали из них соки, компоты, кисели, наливки, вино.

Яблоки всегда были любимой начинкой в пирогах, вкусной основой разных паев и шарлоток, пастилы и мармелада, и поныне это главная составляющая детского питания. А сколько разных салатов и соусов изобрели из них современные кулинары!

Медовый Спас

Медовый Спас

Cпасовки - так в народе назывались праздники трех Спасов: Спас на воде, Спас на горе и Спас на полотне. Первые два более известны как Спас медовый и яблочный.  См. далее...

Рецепты блюд из яблок

Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов.  См. далее...

Варенье и компоты из яблок

Для яблочного варенья лучше всего подходят такие сорта, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать...  См. далее...

Печёные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. См. далее...

Пироги с яблоками

Яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай – самое популярное блюдо с яблоками. Его рецептов существует множество. См. далее...

Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Однако многие кулинарные эксперты сходятся во мнении... См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яблоки против мигрени

Яблоки против мигрени

Одного яблока в день достаточно, чтобы облегчить приступ мигрени, уверяют специалисты из ...

Рецепты блюд из яблок

Рецепты блюд из яблок

Как и предсказывали специалисты, яблок в этом году уродилось видимо-невидимо. И вот, полки кладовок ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев