Яблочное варенье

Яблочное варенье делать лучше из яблок таких сортов, как Ренет Симиренко, Боровинка, Антоновка, Анис, Пепин шафранный и т. д. Для яблочного варенья лучше использовать свежие, не перезревшие яблоки, без повреждений, а те яблоки, которые с изъяном, можно пустить на компот.

Сначала – про варенье. Крупные яблоки моют и нарезают дольками, а маленькие режут на половинки или четвертинки. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их можно бланшировать в кипящей воде около 3 минут.

Варить яблочное варенье можно по-разному – методом однократной или же многократной варки. Многократная варка сохраняет форму яблочных долек, а сироп получается прозрачным. Для приготовления классического варенья на 1 кг яблок берут 1-1,3 кг сахара. Варенье варят три дня, доводя его каждый раз до кипения на медленном огне, кипятят 5-7 минут, а затем снимают с огня и оставляют на 6-8 часов.

Не менее популярно и яблочное варенье-пятиминутка. Яблоки засыпают сахаром из расчета 150-200 г сахара на 1 кг очищенных яблок. Затем яблоки оставляют на час. После чего на слабом огне доводят до кипения и варят около 5 минут, постоянно помешивая. Горячее варенье сразу же выкладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и убирают на хранение.

 

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Варенье - рецепты

Варенье - рецепты

Варенье считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
audifan 3 октября 2011

Очень интересный вариант получается, если в конце варки добавить в яблочные варенья порубленных свежих листочков мяты. Самые вкусные варенья получаются при короткой варке в микроволновке!