Творожное тесто, творожные рогалики и плюшки

Свою привязанность к творожному тесту Елена Ильина объясняет не только простотой его приготовления, но и возможностью ввести в меню сына творог, который так необходим растущему организму. Если сырники, запеканки и ленивые вареники не всегда кажутся аппетитными десятилетнему человеку, то творожные плюшки или рогалики встречаются с большим энтузиазмом.

Творожное тесто требует минимум усилий и ингредиентов, но предъявляет максимум требований к качеству продуктов. Основу теста составляет дуэт творога и сливочного масла, и они должны быть очень свежими и очень хорошими. То, что именуется «творожным продуктом» и «спредом», не может рассматриваться в качестве альтернативы. Слаженного дуэта у них не получится, как не старайтесь, а готовая плюшка будет напоминать китайскую подделку.

Творожное тесто

Что нужно:
250 г творога (5% жирности)
200 г охлажденного сливочного масла
220 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
шепотка соли
1-2 ч. л. ванильного сахара

Что делать:
Прежде чем замешивать тесто, необходимо произвести предварительную работу: творог протрите через сито, охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Разрыхлитель смешайте с мукой, а потом уже просейте муку в большую чашу.
В просеянную муку добавьте соль, масло и творог, быстро замесите тесто. Абсолютной гладкости добиваться не следует, именно за счет не до конца размешанных крупинок творога и сливочного масла, готовое тесто будет напоминать слоеное.
Сахар в творожное тесто я не добавляю – в готовом изделии мне нравится сочетание кисловатого вкуса теста и сладкой начинки или глазури.

Прежде чем начать работать с творожным тестом, его нужно выдержать в холодильнике. В разных рецептах рекомендуемое время охлаждения от одного часа до целой ночи. Лично я выдерживаю вымешанное тесто в холодильнике 1 час.

В зависимости от вдохновения, и наличия или, наоборот, отсутствия на кухне орехов, изюма и пряностей, из творожного теста я пеку или рогалики, или плюшки.

Творожные рогалики

Рогалики — это совсем просто: делим тесто на 4 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 мм и вырезаем из него окружность диаметром примерно 25 см, делим окружность на 8 треугольных секторов. Каждый сектор закручиваем в рогалик начиная от основания треугольника. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем рогалики минут 15-20.
Тем временем приготовим глазурь!

Что нужно:
50 г сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1-2 ст.л. воды

Что делать:
на маленьком огне растопим сливочное масло, слегка охладим и добавим в него сахарную пудру, ванильный сахар, и столько воды, чтобы глазурь по консистенции напоминала сгущенку (обычно хватает 1-2 столовых ложек).
Нанесем глазурь на еще теплые рогалики и дадим застыть.

Творожные плюшки

Чтобы приготовить плюшки, раскатайте все тесто в пласт 40 х 60 см. Затем равномерно распределите по тесту начинку и скатайте его в рулет. Рулет нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см. Выложите плюшки на противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Самая простая начинка для плюшек — 100 г сахара и 2-3 ч.л. корицы. В начинку можно добавить молотые орехи, изюм и цедру лимона.

 

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

 

Рецепты Елены Ильиной:

Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов.  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Galina 20 апреля 2013

Спасибо .Рецепт замечательный! Приготовила с творогом 9%. Получилось очень вкусно! В следующий раз добавлю цедру лимона или лайма вместо ванильного сахара.

Елена Ильина 19 апреля 2013

Можно добавить и 9% творог. Я предпочитаю 5%, чтобы чуть уменьшить жирность конечного продукта.

Galina 19 апреля 2013

Можно добавить в тесто творог 9%?

Елена Ильина 10 апреля 2013

tania77, рада, что Вам понравилось!

tania77 9 апреля 2013

Потрясающе вкусно! Это лучший рецепт творожного теста.

Гость 7 апреля 2013

Все мое детство готовили рогалики их творога, прибегали с подругой из школы или тренировок, через пару часов уже пили чай с рогаликами.