Как приготовить вкуснейшую постную коврижку

Как приготовить вкуснейшую постную коврижку

Елена Ильина
05 марта 2020 г.

Даже в Великий пост есть место сладкому! Предлагаем вам ипечь вкуснейшую постную коврижку.

Коврижка
Коврижка (Фото: Shuttestock/ТАСС)

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/3 стакана мака
  • ½ стакана изюма
  • 1 неполный стакан воды
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. корицы

Что делать:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.

Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа.

Мак подсушите на сковородку 2-3 минуты.

Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. У меня обычно уходит чуть меньше стакана воды.

Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.

Вообще, эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами... См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

СТАТЬЯ

Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом открывала для себя секреты региональной кухни. Например, меня поразили простой рецепт и оригинальная ...

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно, для приготовления коврижки замешивается примерно такое же тесто, как для пряника, с большим количеством самых разных ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image