Постная коврижка

Даже в Великий пост Елена Ильина не оставит нас без сладкого. Сегодня печем постную коврижку.

  • Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов, которые загостились в кухонных шкафчиках. В Пост количество продуктов я умножаю на два и выпекаю коврижку размером с большой противень, потому что в это время съедается она особенно быстро.

Что нужно:

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 2/3 стакана подсолнечного рафинированного масла
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/3 стакана мака
  • ½ стакана изюма
  • 1 неполный стакан воды
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик (8 г) ванильного сахара
  • 1,5 ч. л. корицы

Что делать:
Духовку разогрейте до 200 градусов. Прямоугольную форму размером примерно 20 см на 20 см смажьте подсолнечным маслом.

Орехи и изюм хорошо промойте. Орехи слегка обжарьте на сухой сковородке, затем измельчите в блендере или с помощью ножа.

Мак подсушите на сковородку 2-3 минуты.

Муку смешайте с корицей и разрыхлителем и просейте в глубокую чашу. Добавьте сахар, ванильный сахар и подсолнечное масло. Размешайте с помощью миксера. Начните потихоньку добавлять холодную воду. Воды нужно столько, чтобы тесто по консистенции стало напоминать тесто для оладушков. У меня обычно уходит чуть меньше стакана воды.

Теперь добавьте в тесто мак, орехи, изюм и хорошо размешайте.

Вылейте тесто в форму и выпекайте в верхней части духовки около 30 минут.

Вообще, эта коврижка — настоящее поле для экспериментов. Главное, соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу. Вместо воды в тесто можно влить свежесваренный крепкий кофе, а к указанным пряностям добавить молотую гвоздику на кончике ножа. Также в тесто можно положить несколько ложек меда или засахаренного варенья. В этом случае чуть уменьшите количество сахара в рецепте.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами...  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается... См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Постная выпечка

Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Блины на молоке

Блины на молоке

Вернувшись из Франции и поселившись в маленьком волжском городке Плесе, я с большим интересом ...

Коврижка

Коврижка

Если говорить коротко, коврижка – это большой мягкий пряник. Действительно,  для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена Ильина 27 февраля 2015

Антонина, очень рада, что вам понравилась коврижка!

Антонина 26 февраля 2015

Коврижка получилась просто потрясающей! За обе щёки уплетали не только постящиеся :) Спасибо огромное! Чудо-рецепт!

Гость 19 апреля 2013

А у меня все здОрово получилось! Понравилось очень! Спасибо!! И ваша рубрика отличная. С благодарностью. Вера. Жду новых интересных рецептов)))

Ильина Елена 3 апреля 2013

Постное тесто на подсолнечном масле часто выглядит непропекшимся, когда его проверяешь сразу по окончании указанного времени выпечки. Когда я пекла эту коврижку в первый раз, я ее превратила буквально в сухарь, пытаясь "пропечь". На самом деле, из-за отсутствия сдобы коврижка выпекается очень быстро. Определить готовность можно по тому, что коврижка хорошо и равномерно поднялась и подрумянилась сверху. После того, как вы вынете коврижку из духовки, лучше оставить ее при комнатной температуре около часа, и только потом разрезать на кусочки. Мякиш будет слегка влажным, как в маффинах, но именно этого эффекта мы и хотели добиться.

Гость 2 апреля 2013

все сделала по рецепту. тесто получилось правильное. но не пропекся совершенно. хотя почти час держала в духовке на верхнем уровне((