Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается, поэтому не уходите от него надолго.

  • Постное тесто

Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, если их неправильно хранить.

Несладкое постное тесто

Для приготовления постного дрожжевого теста для несладкой выпечки я использую рецепт Ришара Бертине.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки
  • 20 г манной крупы
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла (лучше оливкового)
  • 320 г воды
  • 15 г дрожжей

Что делать:
Муку смешайте с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, оливковое масло и теплую воду. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, стараясь не добавлять муку, поскольку лишняя мука сделает готовое изделие плотным и тяжелым. Тесто вскоре насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.

По окончании замеса скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подниматься, примерно на час.

Вариантов использования несладкого постного теста очень много.

Постные улитки. Раскатайте постное тесто в пласт, смажьте оливковым маслом или томатной пастой, посыпьте кедровыми орешками или распределите по тесту вяленые томаты и листочки базилика. Скатайте в рулет и острым ножом разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Выложите получившиеся булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15 минут до золотистой корочки. Еще теплые булочки смажьте оливковым маслом.

Постный хлеб. Разделите постное тесто на две равные части, из каждой сформируйте батон и выложите на противень растаиваться. Когда батоны увеличатся в размерах почти вдвое, сделайте несколько косых надрезов на каждом и выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 25-30 мин.

Постные булочки с оливками. На последнем этапе замеса теста добавьте в него мелко нарезанные оливки и маслины. После того, как тесто поднимется первый раз, разделите его на небольшие булочки. Выложите булочки на противень, оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся почти вдвое, затем выпекайте в духовке при температуре 220 градусов 15-20 мин.

Сладкое постное тесто

Рецепт сладкого постного дрожжевого теста я взяла у прихожанок Соловецкого подворья в Москве. Для того, чтобы тесто получалось мягким и эластичным, а изделия из него дольше оставались свежими, в тесто добавляется настой хмеля.

Что нужно:

  • 1 ч. л. сухих шишек хмеля
  • 900 г муки
  • ¼ пачки живых дрожжей
  • ½ ч. л. соли
  • ½ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 2,5 стакана воды

Что делать:
Сначала приготовим настой хмеля. Для этого зальем хмель 1 стаканом кипятка и дадим настояться 30 минут. Затем процедим и добавим в настой 1 ч. л. сахарного песка.

Приготовим опару. Разведем дрожжи в ½ стакана теплой воды, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, все хорошо размешаем и оставим подходить на 20-30 минут.

Настой хмеля выливаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан теплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Постепенно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто. Тесто хорошо вымешиваем. Формируем шар и оставляем подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится почти вдвое.

Из сладкого постного теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. После выпечки еще теплые пирожки смажьте растительным маслом.

Как хранить изделия из постного теста: заверните пирожки в льняное полотенце и уберите в целлофановый пакет. Завязывать пакет не нужно, оставьте его открытым.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами...  См. далее...

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее...

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько... См. далее...

Швейцарские рогалики

Под занавес этих суматошных праздничных выходных Елена Ильина предлагает испечь что-нибудь простенькое и душевное. Швейцарские рогалики...См. далее...

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья...  См. далее...

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Блины гречневые

Блины гречневые

Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых ...

Салат с апельсинами

Салат с апельсинами

Несмотря на то, что весна, свежих сезонных продуктов на рынке нет и еще долго не будет. Но ...

Петровские щи

Петровские щи

В Великий пост на Руси было принято готовить постные блюда. Но, дорогие мои, какие это были блюда! ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 8 марта 2014

Елена, спасибо за информацию! Есть по полтора вопроса на рецепт: какие дрожжи используются в первом рецепте? и зачем растирать их в сухом виде с мукой, то-есть в чем смысл этой процедуры, что она дает тесту? (кроме очевидного равномерного распределения в объеме, которое в обычном рецепте с разведением дрожжей в воде достигается без вопросов). По второму рецепту: зачем хмель? Во всякого рода заквасочных вариантах теста хмель нужен по одной причине - он подавляет рост молочнокислых бактерий полностью. Для сдобы это разумно - в домашних заквасках всегда есть молочнокислые бактерии, привкусы и ароматы которых в сладком тесте ни к чему. Но в рецепте живые дрожжи! Или под живыми понимаются не магазинные готовые, а закваска?

Елена Ильина 1 апреля 2013

Обычная all-purpose вполне подойдет.

Nat 31 марта 2013

Вопрос по муке для несладкого теста: нужна хлебная мука (strong flour) или подойдет обычная хлебо-булочная (all-purpose flour)?

Елена Ильина 27 марта 2013

Постную выпечку лучше завернуть в льняное или х/б полотенце и положить в целлофановвый пакет. Пакет завязывать не нужно, необходимо сохранить небольшой доступ воздуха.

Вера 21 марта 2013

Спасибо за рецепт.А как правильно хранить изделия из постного теста?

Гость 19 марта 2013

Огромное спасибо за рецепты постного теста! Долго не могла найти подходящего и с таким понятным описанием. Надеюсь, по этому рецепту все получится.