6 февраля 2014 / Алёна Спирина

Сарма - голубцы из квашеной капусты

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости его приготовления сармы.
  • Сарма - голубцы из квашеной капусты

Начинать приготовление сармы нужно с поиска капусты, засоленной целым кочаном. В Хорватии, например, такую капусту, разобранную на листья, можно купить в любом супермаркете круглый год. Эта капуста очень соленая, поскольку ее не заквашивают, а заливают рассолом, так что перед использованием листья тщательно промывают или даже замачивают на несколько часов.

В Москве и других больших российских городах соленые кочаны можно купить на рынке, поспрашивайте у продавцов солений. Если же поиски не увенчались успехом, а приготовить голубцы из квашеной капусты очень хочется, придется заняться самодеятельностью. Что я и сделала.

Аккуратно сняла с вилка капусты верхние листья и бланшировала их, чтобы сделать более пластичными. Оставшийся кочан нарезала и подготовила к засолке, а затем сложила в пластиковый контейнер, чередуя нарезанную капусту и целые листья. Через несколько дней в моем распоряжении были прекрасные листья квашеной капусты, и можно было приступать к приготовлению голубцов.

Готовим фарш

Продукты для начинки такие же, как и для обычных голубцов: мясной фарш, лук, рис. Фарш готовят из говядины или свинины, или их смеси. Если используется только говядина, в ход идет «секретный ингредиент» - сыровяленая или сырокопченая грудинка, нарезанная очень мелкими кубиками. Собственно, немного грудинки не помешает любому фаршу, она придаст особый вкус и аромат блюду.

Лук для фарша не прокручивают вместе с мясом, а мелко нарезают и обязательно обжаривают до мягкости в растительном масле. Многие хозяйки вместе с луком обжаривают и фарш - не долго, до полуготовности. Но в этом случае придется добавить яйцо: обжаренное мясо становится рассыпчатым, и нужно его чем-то связать. В сырой фарш яйцо не добавляют. Есть и компромиссный вариант: обжарить вместе с луком только треть мяса, а сырой свяжет фарш вместо яйца.

Рис для фарша промывают и замачивают минут на 15. Что касается специй, то, кроме обязательной соли и черного перца, добавляют паприку, майоран, иногда любисток. Соли в фарш нужно меньше, чем обычно, чтобы уравновесить соленость оболочки.

Собираем голубцы

Теперь остается только завернуть фарш в листья квашеной капусты.

На дно кастрюли или жаровни укладывают не самые красивые капустные листья, на них плотно - голубцы, между ними кладут кусочки шкурки и обрезки грудинки, закрывают капустными листьями и заливают бульоном или водой. Томится сарма долго – не менее двух часов, а то и все шесть. Чем дольше – тем вкуснее. При этом кухня наполняется хорошо знакомым, практически родным, густым щаным ароматом.

Сарма - голубцы из квашеной капусты

Подают сарму либо со сметаной, либо с соусом из обжаренной на масле муки, бульона и паприки. Кстати, это блюдо просто создано для приготовления в мультиварке.

Голубцы из квашеной капусты

4-6 порций

Что нужно:

  • 1 кочан квашеной или соленой капусты
  • 450 г говядины (кострец или шея), свинины или пополам
  • 30 г сыровяленой или копченой грудинки
  • 50 г риса
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для жарения
  • обрезки копченого мяса, шкурка от шпика и т. п.
  • соль, черный перец, паприка

Что делать:
Рис промойте и залейте водой.

Лук мелко нарежьте и потомите в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Мясо пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Отделите 1/3 и добавьте к луку. Обжарьте мясо до полуготовности – пока не побелеет.

Переложите лук с обжаренным фаршем в миску с сырым мясом, добавьте рис, грудинку, нарезанную мелкими кубиками, приправьте солью, перцем, паприкой.
Тщательно перемешайте.

С капусты снимите листья. Поврежденные листья сложите на дно большой широкой кастрюли. В остальные листья заверните фарш, начиная с тонкой части листа. Голубцы складывайте в кастрюлю, укладывая плотно один к одному. Между «этажами» голубцов расположите копчености. Поверх разложите неиспользованные листья и обрезки капусты.

Залейте холодной водой так, чтобы голубцы были только покрыты. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь, плотно закройте крышкой и томите не менее 2-х часов.

Алена СпиринаАЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

 Рецепты Алены Спириной:

Варенье из клюквы

Алена Спирина советует немедленно варить клюквенное варенье, чтобы потом приготовить на его основе клюквенный соус, который идеально сочетается с мясными блюдами. См. далее...

Овощной бульон

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал..  См. далее...

Клюквенный соус

На основе клюквенного варенья за несколько минут можно приготовить отличный соус по мотивам английского кумберленда, который идеально подойдет и к ростбифу... См. далее...

Оссобоуко

Строго говоря, оссобуко готовят из телятины, но в наших реалиях распиливают чаще говяжью голяшку. Да, именно распиливают, это важно.  См. далее...

Жареные баклажаны

Всякий раз, собираясь жарить баклажаны, я задаю себе вопрос: солить или не солить? Пресловутой баклажанной горечи я вроде бы не чувствую, значит, можно не солить... См. далее...

Баклажаны с сыром

В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пирог с ананасами

Пирог с ананасами

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением ...

Хворост

Хворост

Юлия Андреянова напоминает о хворосте как об одном из главных зимних лакомств, причем как для детей, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 7 февраля 2014

Ольга, спасибо! Я бы тоже не квасила, но пришлось: в нашем городе на рынке их невозможно купить, а охота, как известно, пущи неволи... ))

ольга 6 февраля 2014

спасибо,прекрасный рецепт! Очень люблю такие голубцы, только начинку делаю как в обычные голубцы, без копченостей. Ни разу не квасила сама капусту листьями, спасибо за идею!