Блюда из квашеной капусты

Блюда из кислой капусты есть в кухнях многих народов.

По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители Великой китайской стены. Примеру китайцев последовали их ближайшие соседи. Традиционное корейское кимчи - очень острая квашеная капуста. Кимчи прекрасно подходит ко всем блюдам местной кухни и может подаваться вместе с супом (например, кимчите - суп со свининой) или горячим, а также в качестве закуски.

В России квашение капусты - народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Обычно щи на Руси варили на воде с добавлением говядины или свиного сала. Летом их приправляли кореньями и зеленью, зимой клали горстку крупы. Для русских щей характерна густота - в них "ложка должна стоять": для сытности их обычно делали жирными, а чтобы приглушить вкус жира, щам придавали кислую нотку, добавляя квашеную капусту.

Во времена Домостроя щи с удовольствием ели не только на обед - их готовили на завтрак и ужин, и в скоромные, и в постные дни. Подавали щи и как праздничное блюдо, только готовили их тогда особым образом: из разных сортов мяса с сухими или свежими грибами, с большим количеством кореньев. А горшок с суточными щами накрывали лепешкой из теста, которая образовывала хрустящую корочку, сохранявшую все ароматы. На следующий день горшок ставили в горячую печь и лишь разогревали перед подачей.

Суточные кислые щи становятся тем вкуснее, чем чаще их разогреваешь. Поэтому когда-то, особенно в северных районах, их готовили в большом количестве и замораживали. В любое время можно было отколоть кусок, уложить в чугунок и разогреть в печи - быстро, вкусно и сытно. И сегодня некоторые повара отмечают, что сваренные на обычной плите и потом замороженные щи больше напоминают по вкусу те, что приготовлены в русской печи.

В Эльзасе также используют квашеную капусту для приготовления супа: кислую капусту тушат в сливочном масле, промывают, держат некоторое время под прессом, затем бланшируют, рубят, опять тушат в сливочном масле, заливают крепким бульоном и подают с тонко нарезанными ломтиками хлеба.

Знаменитый эльзасский шукрут приготовить тоже не очень сложно: капусту приправляют чесноком, тмином и белым вином, укладывают в глубокую кастрюлю вперемежку с копченой свининой, свиными ножками, ветчиной, сосисками и тушат в гусином жире с луком и ягодами можжевельника, до тех пор пока мясо не станет нежным и ароматным. Подают шукрут на огромных тарелках с эльзасским рислингом или светлым пивом.

И в Германии, и Австрии в меню ресторанов можно найти свиные ножки с кислой капустой.

Сармале - свиные фрикадельки с кислой капустой - румынское блюдо.

С давних времен бигос - блюдо из капусты и кусочков мяса - является символом польской кухни. Рецептов бигоса существуют великое множество: его делают с дичью, телятиной, свининой, колбасой. И до сих пор не утихают споры, какая капуста должна быть в бигосе - свежая или квашеная. Помимо поляков это блюдо готовят также литовцы, белорусы, немцы, словаки и чехи.

Другие рецепты
Квашеная капуста
Малосольные огурцы

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Капуста

Читать полностью

Грудинка, тушенная с капустой и картофелем

Время: 1,5 часа
"Коллекция рецептов" №02 (106) январь 2011

Суп Капустняк

Кухня: русская
Время: 1 час
Пользователь kristalik19955991
личный рецепт

Бигос

Кухня: польская
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" № 01 (153) январь 2013

Мульгикапсад, эстонское блюдо

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №19 (213) октябрь 2012

Вареники с капустой

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" №19 (213) октябрь 2012

Айсбайн

Кухня: немецкая
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №21 (53) ноябрь 2008

Фаршированные перцы из долины тисы

Кухня: венгерская
Время: 1 час
"Коллекция рецептов" №02 (130) январь 2012

Айнтопф из кислой капусты

Кухня: немецкая
Время: 1 час
"Школа гастронома" №04 (174) февраль 2011

Борщ с фасолью и грибами

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" №05 (151) март 2010

Тушеная капуста с мясом и грибами

Время: 1 час
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Суп с квашеной капустой

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Картофельно-капустные котлеты

Время: 30 мин
"Школа гастронома" №20 (190) октябрь 2011

Айсбан, свиные ножки по-немецки

Кухня: немецкая
Время: 2 часа +
"Коллекция рецептов" №04 (108) февраль 2011

Густой гусиный суп из потрохов

Время: 1,5 часа
"Школа гастронома" #21(25), 2004

Капустная похлебка с уткой

Кухня: русская
Время: 1 час
"Гастрономъ" #9(32), 2004

Печеночные кнедли с тушеной капустой

Время: 1,5 часа
"Гастрономъ" #2(49), 2006

Утка с квашеной капустой, запеченная в пиве

Время: 2 часа +
"Школа гастронома" #08(58), 2006

Фаршированный поросенок

Кухня: русская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #6(29), 2004

Мульгикапсад, эстонское блюдо

Кухня: европейская
Время: 2 часа +
Пользователь liza
личный рецепт

Утка с капустой и брамбораками

Кухня: чешская
Время: 2 часа +
"Гастрономъ" #4/2005

Если вы не нашли нужный рецепт, воспользуйтесь поиском рецептов

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

РЕЦЕПТ ДНЯ

Грибные оладьи с соусом

Грибные оладьи с соусом