Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.

Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш. Лучше взять молодую капусту – она нежнее и вкуснее. Чтобы капустные листья стали мягкие, кочан можно отварить в воде до полуготовности. Но тогда все витамины выйдут из капусты в воду. Поэтому лучше завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Так капустные листья сохранят витамины, останутся сочными и приобретут необходимую эластичность. Для голубцов можно также использовать и квашеную капусту.

Как приготовить фарш. Лучше смешать свинину с говядиной в равных частях. Пропустите мясо через мясорубку (повара рекомендуют порубить его ножом – фарш будет вкуснее), добавьте вареный рис, мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль перец и другие специи. Можно положить в фарш сырое яйцо.

Вместо мясного фарша можно использовать также: рис с луком и вареными яйцами; рис с луком и грибами; коренья петрушки и сельдерея с луком и грибами (отлично подойдут белые, шитаке или шампиньоны); пшенную, ячневую или перловую крупу с луком и грибами; гречневую кашу с луком и сливочным маслом.

Заверните фарш в капустные листья. Если у вас не получается сделать это достаточно плотно, можно перевязать голубцы хлопчатобумажной нитью. Сложите голубцы в кастрюлю и полейте соусом.

Соус. Проще всего использовать томат-пасту или готовый томатный соус. Но можно и приготовить его самим. Нагрейте на сковороде немного оливкового масла, положите лук, чеснок и жарьте около 5 минут. Добавьте помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кусочки (семена нужно удалить), пряные травы (петрушка, тимьян, базилик и орегано), сахар, соль и перец. Тушите соус, пока он не превратится в однородную массу. Можно также сделать соус из сметаны и помидоров.

Прежде чем тушить голубцы, их можно слегка обжарить – это благотворно повлияет и на их форму, и на содержание. Во время тушения голубцы надо периодически поливать соусом.

Ленивые голубцы. Сырой мясной фарш смешайте с сырым рисом и мелко нашинкованной капустой. Слепите небольшие котлеты и слегка обжарьте их на сливочном масле. Положите на дно кастрюли капустные листья, на них – котлеты, сверху также накройте капустными листьями и полейте соусом так, чтобы он покрыл голубцы. Тушите ленивые голубцы на слабом огне.

Пропорция – дело вкуса. Если капусты будет больше мяса, то голубцы выйдут сочными, но если ее будет слишком много, при тушении голубцы развалятся. Чтобы не ошибиться с количеством капусты, сначала смешайте фарш с рисом, специями, луком и солью, а затем понемногу добавляйте капусту и вымешивайте.

Другие рецепты
Толма, долма
Капуста, фаршированная овощами
Савойская капуста, фаршированная овощами, со сливочным соусом

Смотрите также
Энциклопедия. Капуста
Энциклопедия. Мясо
Энциклопедия. Рис

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 сентября 2013

Никогда бы не подумала, что есть столько вариантов. Спасибо :)